Обзор блогов: Незаметная война

Авторы раздела "Я – Корреспондент" обсуждают ситуацию на Донбассе, наплыв беженцев в Европу и как Украине пережить зиму.

Украина и ДНР анонсировали переход к выполнению второго этапа по отводу вооружений в рамках достигнутых в Минске договоренностей, напоминается в публикации Незаметная война. "Обе стороны конфликта заявили о готовности начать 5 ноября отвод  от линии соприкосновений минометов калибром до 120 миллиметров. Незадолго до этого украинские силовики и донецкое ополчение заявили о выполнении первого этапа договоренностей, отведя от линии разграничения артиллерийские орудия калибром до 100 миллиметров и танки.  Однако, по словам представителей Минобороны ДНР, эти заявления украинской стороны оказались всего лишь профанацией: так, по данным разведки республики, ВСУ передислоцировали свои войска и вооружение не вглубь, а вдоль границы с самопровозглашенной республикой", – пишет автор.

Он приводит мнение экспертов, которые считают, что правящей партии попросту не нужен мир в Украине – на любых, даже самых выгодных для себя условиях. "Единственным условием сохранить власть для администрации Порошенко остается «война до победного конца». И пока переговоры в Минске окончательно не сорваны, она лишь тлеет в  Донбассе, оставаясь незаметной. Но уже очень скоро из этой искры может возгореться пламя общемирового пожара", – констатирует блогер.

Заявление госсекретаря США Джона Керри о необходимости предоставить особый статус Донбассу анализируется в материале Война в Донбассе: есть ли мир после Минска? "Правда, по словам Керри, сделать это нужно «не здесь и не сейчас», а лишь после удовлетворения всех требований, озвученных на переговорах в Минске, среди которых отвод тяжелого вооружения от линии огня, соблюдение неприкосновенности границ и присутствие на выборах в ДНР и ЛНР международных наблюдателей. И лишь тогда регион обретет долгожданную самостоятельность, а Украина – мир", – добавляет автор.

По его мнению, несмотря на демонстративную мирную риторику и заинтересованность в продвижении Минского процесса, в Америке не собираются отказываться от планов по поддержке украинской военной доктрины. "Уже в конце ноября Пентагон намеревается приступить  к обучению  на территории Украины шести батальонов ВСУ. Это станет вторым этапом программы Fearless Guardian, в  начале которой американские инструкторы занимались подготовкой бойцов Национальной гвардии Украины. Как и в первом ее этапе,  обучать украинских солдат будут 300 военных инструкторов США на базе Яворивского полигона во Львовской области. Впрочем, Вашингтон с готовностью оказывает Украине не только консультационную, но и финансовую помощь.  Лишь за минувшие полтора года  она составила 266 миллионов долларов", – пишет блогер.

Он подчеркивает, что у Порошенко осталось меньше 60 дней для того, чтобы согласовать с самопрозглашенными республиками и принять Закон о выборах, Закон об амнистии и Закон об особом статусе Донбасса, а также вынудить украинский парламент внести необходимые изменения в Конституцию. "Учитывая яростное сопротивление  «патриотов», эта задача явно невыполнима. А это значит, что за оставшийся срок Минские соглашения действующим президентом выполнены не будут. Либо выполнять их придется уже другому президенту", – резюмирует автор.

Украинская власть не намерена выполнять Минские соглашения, говорится в материале Как долго Украина будет водить за нос Германию и Францию? "Это стало понятно после изучения предложений, которые Украина огласила во время встречи Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе", – объясняет он.

Так, например, одним из условий проведения выборов на Донбассе Украина выдвинула разоружение ополченцев и ввод на территорию, которая сейчас неподконтрольна киевской власти, вооруженных сил Украины. "По сути, Украина проигнорировала требования лидеров Германии и Франции найти взаимоприемлемые пути урегулирования ситуации на Донбассе. Понятно, что проведение выборов на Донбассе под прицелом украинской армии не тот вариант, который устроит ДНР и ЛНР", – добавляет автор.

Он отмечает, что предложенный Украиной «мирный план», якобы выполняющий парижские договоренности, превращает предстоящую ноябрьскую встречу министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в простые «посиделки». "О чем можно говорить с Украиной, которая преднамеренно создает ситуации неприемлемые для противоположной стороны", – констатирует блогер.

До конца недели Верховная Рада обязана принять все законопроекты, необходимые для введения Евросоюзом безвизового режима для украинцев уже с 1 января 2016 года, пишет автор публикации Безвизовый режим с Евросоюзом опять переносится? Он напоминает, что это связано с тем, что до 15 декабря Еврокомиссия должна предоставить соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Евросоюза.

"Однако, учитывая разгорающийся скандал с арестом Геннадия Корбана и попытку представителя главного следовательного управления МВД Украины вручить Вадиму Новинскому, Наталье Королевской и Александру Вилкулу повестки во время согласительного совета парламента, своевременное принятие законов выглядит весьма проблематичным", – отмечает блогер.

По его мнению, если депутаты «прокатят» безвизовые законопроекты, то президенту гарантировано не удастся восстановить свой рейтинг до окончания своей каденции. "Порошенко нужна громкая и безоговорочная победа на этом направлении. Многие простят ему все прегрешения, если Украина получит безвизовый режим. И не случайно на согласительный совет уговаривать депутатов Порошенко отправил «тяжелую артиллерию» в виде министра иностранных дел Павла Климкина. Убеждая депутатов, министр заявил: "Если мы принимаем эти законы — это радикально повышает наши шансы на получение безвизового режима", – отмечает автор.

Он подчеркивает, что настроение, которое царит в парламенте явно не на пользу президента Порошенко. "Депутаты встревожены растущей смычкой главы государства и СБУ, которая все чаще выступает в качестве репрессивного органа. Ряд политиков из еще де факто существующего парламентского большинства откровенно говорят о необходимости перезагрузки власти и устранении (пока мирном) Порошенко с должности президента. Случай очень удачный. И народ поймет", – резюмирует блогер.

Превращающийся в безжалостного диктатора президент Украины Петр Порошенко технично расправляется со вчерашними соратниками. Как отмечается в материале Диктатура одного президента, из новой команды — на «посадку» уже целый эшелон претендентов. "В субботу медиапространство буквально взорвала новость: правоохранителями задержан один из ближайших соратников олигарха Игоря Коломойского, у которого давнее противостояние с президентом Украины Петром Порошенко, глава партии «Укроп» Геннадий Корбан. У правоохранительных органов существуют обвинения против Геннадия Корбана: он подозрвается в тяжких преступлениях, в том числе пытках и похищениях людей — экс-мэра Марганца Олега Бедняка; похищение начальника юридического управления Днепропетровского горсовета Александра Величко, главы Госземагенства Сергея Рудыка", – напоминает автор.

По его мнению, в принципе, причины для ареста Корбана есть, и никто не считает Корбана святым. "Но сам факт проведения этого ареста  подтверждает тот факт, что Украина превращается в страну, где царит диктатура одного человека, который попросту зачищает поле от любых протестных мнений", – подчеркивает блогер.

Он отмечает, что как в 2006 году после Оранжевой революции новая команда погрязла во внутренних склоках и скандалах, так и сегодня новая власть терпит крушение. "Только сегодня риски выше. Конфликт между Порошенко и Коломойским ставит под угрозу бизнес последнего – второй по величине банк страны. И если с финучреждением что-то случится, то страну ждет глубочайший финансово-экономический кризис, который ни одна из сторон конфликта преодолеть будет не в силах. Поэтому все, на что сегодня могут надеяться люди, что гидра пожрет сама себя. В правовое поле эта власть уже не вернется", – резюмирует автор.

Телевизионное пространство Украины (самый мощный инструмент пропаганды) разделили между собой олигархи: Фирташ, Коломойский, Пинчук, Ахметов и Порошенко, уверен автор публикации Украинские СМИ: слова без свободы. "Недавний арест лидера «УКРОПА» Геннадия Корбана взбудоражил украинскую общественность. Медийщики, депутаты и общественные деятели, которые до этого благополучно не замечали массовых арестов и убийств инакомыслящих, вдруг  хорошо отрепетированным хором заговорили о начале в стране политических репрессий. Сами «укроповцы» говорили об этом, не замолкая с момента ареста своего лидера, потребовав от украинского парламента проголосовать за предложенный партией проект, осуждающий политрепрессии украинских политиков и активистов", – объясняет он. 

По мнению блогера, политические оппоненты Порошенко настолько же небрезгливы в выборе средств и методов борьбы за власть, как и действующий президент. С тем, что отечественные СМИ давно превратились в средство политической расправы над неугодными и в инструмент пропаганды той олигархической силы, которой принадлежит определенный канал или издание, согласен и руководитель департамента информации Комитета Спасения Украины Юрий Кот. "Свобода слова и, соответственно, свобода общества на объективную и достоверную информацию является одним из главных требований демократического государства. Поэтому надеяться на объективность и независимость сегодняшних масс-медиа в Украине, где правящий режим все больше напоминает тоталитарный, не стоит. Однако, по мнению Юрия Кота, еще не все потеряно", – подводит итоги автор.

Вопросом отопительного сезона 2015-2016 года в Украине озаботился блогер в материале Как пережить зиму. По его мнению, текущий отопительный сезон проходит на грани срыва. " Во-первых, закупка российского газа неуклонно снижается, и из-за напряженных отношений Украины и России заполнение ПХГ проводится очень медленными темпами. Сейчас объем газа в украинских ПХГ составляет немногим более 17 млрд. кубометров. Это почти в 2 раза меньше, чем еще 5 лет назад. Согласно прогнозам правительства, объем газа в ПХГ должен был составить 19 млрд. кубометров газа на начало сезона. Американские эксперты оценивали необходимые объемы в размере 20,7 млрд. кубометров газа. Но не только недостаток газа может сорвать отопительный сезон. Удорожание газа для населения фактически в 6 раз чревато массовыми неплатежами, и как следствие – повсеместными отключениями", – объясняет автор.

Он цитирует энергетического эксперта Валентина Землянского, который отмечает, что этот отопительный сезон, который уже проводится на грани, может оказаться в буквальном смысле слова последним, который проводится в цивилизованных условиях централизованного теплоснабжения. "Одним словом – допрыгались", – резюмирует блогер.

В октябре число прибывших в Европу мигрантов побило годовой рекорд – только за один месяц границы Евросоюза пересекли более 220 тысяч беженцев, говорится в материале Европа в миграционном кризисе. "Ужесточение процедуры высылки беженцев, которым отказано в убежище, за пределы Евросоюза стало частью новой политики ЕС по преодолению миграционного кризиса.

 Хотя авторитетные СМИ уже все страницы своих изданий исписали статьями о том, что спор о беженцах грозит расколом Евросоюза, приток беженцев в Европу не иссякает", – пишет автор.

Одновременно он подчеркивает, что Европа вовсе не прочь перенаправлять сирийских беженцев в Украину. "В Украине официально находятся 2528 беженцев из других стран. За полгода 2015-го года за статусом обратились 630 иностранцев. Получили его 20 человек. С тысячами сирийских нелегалов наша страна уж точно не справится", – резюмирует блогер. 

Трудовые мигранты из других областей Украины с 1 ноября будет находиться в России на общих для всех иностранцев основаниях, напоминается в материале Трудовая миграция из Украины: когда некуда бежать. По мнению аналитиков, новые правила отпугнут многих из них, пишет блогер.

"Северный сосед устал от своего недружелюбного южного собрата, который в последние полтора года из давнего друга превратился в заклятого врага. Всего за 18 с небольшим месяцев администрации Порошенко удалось почти невозможное: разрушить давние торговые, финансовые, культурные  и политические связи с Россией, подставив тем самым под удар не только ю экономику, но и свой народ. Киев действовал методично и последовательно: сначала разрывая сотрудничество в военно-промышленном комплексе, затем —  в космической и авиационной отрасли. После того, как из украинской экономики были вымыты миллиарды долларов от утраты российского рынка сбыта, а ведущие отрасли отечественной промышленности оказались под угрозой краха из-за потери российских партнеров и инвестиций, правящая власть нанесла удар по общему пространству. В сентябре президент Порошенко личным указом расширил список антироссийских санкций, внеся туда и почти всех авиаперевозчиков РФ, которым с 25 октября было запрещено летать в Украину. Параллельно с этим в Киеве запретили транзит по своей территории железнодорожным грузовым вагонам, произведенным в России", – отмечается в материале.

Автор подчеркивает, что и Европа, на интеграцию с которой возлагают надежды миллионы украинцев, не готова распахнуть им свои гостеприимные объятья. "Похоже, что обещанное благополучие от смены курса страны с российского на европейский было не более, чем мыльным пузырем политических иллюзий. Пока же свобода от России обернулась для Украины разрухой, нищетой и самоизоляцией ее граждан, которые вынуждены расплачиваться собственным благополучием, а то и жизнью, за преступные действия своих политиков", – резюмирует блогер.