Итоги 10 ноября: Работа Рады, демарш Огневич

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения, так как решение было принято с превышением полномочий комиссии.При этом суд не отменил данное решение НКРЭКУ. 

Также суд обратил внимание, что НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на газ для населения лишь с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа. 

Злата Огневич отказалась от депутатского мандата

Народный депутат от Радикальной партии Злата Огневич заявила о сложении с себя депутатских полномочий. Об этом она заявила с трибуны Верховной Рады."Я вижу только постоянное перераспределение политической власти. Поэтому, по объективным причинам сегодня я оставляю депутатские полномочия", — пояснила она свое решение.

По списку Радикальной партии вместо Огневич пройдет в Раду адвокат Татьяна Юзькова. Это следует из избирательного списка РП, размещенного на сайте партии. Юзькова включена в список партии под номером 26.

Рада приняла ряд "безвизовых" законов

Верховная Рада во вторник приняла ряд законов из безвизового пакета (закон об ограничении полномочий СБУ, о спецконфискации имущества, об аресте имущества) и создала Агентство по розыску коррупционных активов.

Отмене виз быть? Какие законы приняла Рада

При этом Рада не смогла принять законопроект о снижении ренты при добыче природного газа, не проголосовала за поправки о недопущении дискриминации в текущей редакции Трудового кодекса. Депутаты также поддержали продление до 1 января 2017 года моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Конгресс США одобрил оказание военной помощи Украине

Сенат Конгресса США принял обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий выделение $300 млн на военную помощь Украине. На минувшей неделе законопроект одобрила Палата представителей.

Военная прокуратура назвала причину пожара на складе боеприпасов в Сватово

Причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово Луганской области стала халатность должностных лиц. Об этом заявил главный военный прокурор Украины, замгенпрокурора Анатолий Матиос.

"Причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого склада. Это служебная халатность должностных лиц ", – заявил он.

Московский суд арестовал художника за поджег двери ФСБ

Таганский суд Москвы арестовал художника Петра Павленского по делу о вандализме, возбужденному после поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке. Художник будет оставаться под арестом до 8 декабря. Защита Павленского намерена обжаловать решение суда.

Великобритания пригрозила покинуть Евросоюз

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил выходом страны из Евросоюза в том случае, если лидеры остальных стран ЕС не прислушаются к требованиям реформировать союз и предоставить больше полномочий национальным правительствам и парламентам.

Федеральный канцлер Ангела Меркель выразила готовность обсудить предложения по реформированию Евросоюза, представленные Кэмероном. "Мы намерены рассмотреть данные предложения, движимые духом достижения компромисса", – заявила она.

Рада назначила выборы в Мариуполе и Красноармейске

Верховная Рада Украины назначила голосование на выборах депутатов городских советов и мэров в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области на воскресенье, 29 ноября 2015 года. Соответствующий проект закона №3371-1 в первом чтении в целом поддержали 233 народных депутата.