Обзор блогов: Украине не стать Европой

Блогеры Корреспондент.net обсуждают особый статус Донбасса, поставки российского газа и минские договоренности.

Проводить параллели между Европой и Украиной – уже давно гиблое дело. То, что в ЕС «разруливают» путем переговоров и договоренностей, Киев решает военными действиями, говорится в блоге Украине не стать Европой.

"Диктующий Украине правила игры Запад сегодня сам стоит на пороге больших потрясений. Сколько лет Европе пророчили распад из-за самых бедных государств-членов. Например, по вине той же Греции с ее многомиллиардным долгом перед ЕС, или Италии и Испании с их вопиющей безработицей. Но сегодня на грань распада союз 27 государств ставит богатая и успешная Великобритания, которая не хочет мириться с политикой ЕС по мигрантам и пытается защитить себя и свои национальные интересы.

По сути, Великобритания сегодня оставляет за собой право на особый статус. Тот самый особый статус, за который в Украине убивают мирных жителей и детей," пишет автор.

Как ни стыдно в этом признаться, но Украина в ее нынешнем состоянии очень напоминает сказочную страну дураков. Признаков сходства превеликое множество, утверждает автор блога Страна дураков?

"С одной стороны, мы уверенно идем «по дороге европейских реформ». С другой стороны, дороги такой фактически нет, поскольку ее нужно еще строить «кропотливым и напряженным трудом, день ото дня, километр за километром». С одной стороны, весь украинский народ с небывалым воодушевлением сплотился, чтобы воплотить в жизнь свою «одну-единственную национальную мечту» — вступить в Европейский Союз. С другой стороны, никакого сплочения не наблюдается. Наоборот, украинскому обществу угрожают «раздоры, конфликты, ссоры».

Хотя все-таки Украина страной дураков не является. Это довольно богатая по своим потенциальным возможностям территория, населенная трудолюбивыми и далеко не глупыми людьми. Просто с правителями очень не везет. Потому и выглядим как страна дураков. Но власть поменяется. Рано или поздно поменяется. А вместе с тем изменится и Украина," уверен автор.

Несмотря на популистскую риторику нынешней власти, разрыв связей с прежним другом и партнером оказался довольно болезненным для экономики страны, из которой вымываются миллиарды долларов, говорится в материале Украина без российского газа: дело – труба?

"Украинская власть продолжает делать хорошую мину при плохой игре, заявляя о достаточном запасе газа, накопленного в подземных хранилищах. Самое парадоксальное в этой ситуации, что  европейские трейдеры попросту перепродают по реверсу своим украинским партнерам газ, полученный из России. И для Киева было бы куда как экономически выгодней покупать этот энергоноситель не у перекупщика, а у прямого поставщика.

Но в желании доказать свою мнимую независимость от Москвы администрация Порошенко расплачивается за газ  реальными деньгами. И прежде всего, это деньги населения, которому правительство евроинтеграторов повышает тарифы на энергоносители до заоблачного уровня. Но даже если жители Украины, хотя бы гипотетически, смогут погасить нынешние коммунальные платежи, это не гарантирует тепла в их домах. Ведь накопленных в газохранилищах запасов для нынешнего отопительного периода может оказаться недостаточно в случае холодной зимы," пишет автор.

Закон о предоставлении Донбассу особого статуса официально вступит в силу в день проведения местных выборов на территории ДНР и ЛНР, говорится в материале «Минский коридор» Порошенко: есть ли для Украины свет в конце тоннеля?

"В Европе уже отказываются верить украинской стороне, что для Украины эта «миссия невыполнима». И если еще в сентябре, глава немецкого МИДа обтекаемо заявлял, что выборы в Донбассе должны проводиться только в соответствии с украинским законодательством, то уже два месяца спустя, позиция Германии в этом вопросе стала намного жестче. Даже давний политический союзник Украины — США дал понять администрации Порошенко, что Минские соглашения выполнить всё же придется. 

Однако вряд ли нынешнему президенту удастся и дальше саботировать выполнение Минских договоренностей, которые являются единственным выходом из войны и хаоса для страны.  И ближние и дальние соседи страны больше не намерены мириться с локальным конфликтом Украины, который грозит перерасти в общемировой. Именно поэтому нынешней власти поставлен жесткий ультиматум: или спасти страну, выполнив предписанные «Минском-2» шаги по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, либо спасаться самим бегством из этой страны, граждане которой больше не готовы  мириться с властью тех, кто их убивает," пишет автор.