Порошенко ждет от силовиков к годовщине Майдана отчет по событиям на нем

Президент в очередной раз напомнил, что все причастные к преступлениям на Евромайдане должны понести ответственность.

Президент Петр Порошенко заявил, что начиная с 16 ноября правоохранительные органы должны отчитаться о расследовании трагических событий во время Евромайдана в начале 2014 года.

По его словам, по каждой жертве Майдана должно быть проведено расследование и привлечены к ответственности виновные.

Порошенко отдельно подчеркнул, что отчет правоохранительных органов о сотнях уже привлеченных к ответственности его не удовлетворяет.

"Требую, чтобы правоохранительные органы, начиная с понедельника (16 ноября), отчитались именно в такой форме — кто бил и разгонял студентов 30 октября: фамилия — ответственный. Кто издевался над активистами, бил журналистов 1 декабря на Банковой, кто организовал штурм и давал приказ разгонять Майдан 11 декабря. И главное — кто несет ответственность за первые убийства — Нигоян, Жизневський, кто несет ответственность за события в Мариинском парке 18-19 числа, за ночной штурм Майдана, когда горел Дом профсоюзов", — заявил Порошенко.

При этом президент отметил, что суды, претендующих на объективность, длятся долго, в т.ч. — и международный трибунал в Гааге.
 
"Но я не буду ждать много лет, мы должны знать ответ (о виновных в убийствах на Майдане) уже сейчас", — добавил он.
 
Напомним, что бывший глава СБУ Валентин Наливайченко настаивает на присутствии российского следа в расстрелах на Майдане.
 
В Генпрокуратуре же говорят, что фактов, подтверждающих данные заявления, нет.