Обзор блогов: Границы сострадания

Автор раздела Я – Корреспондент обсуждают ситуацию на Донбассе, допинговый скандал со спортсменами из РФ и годовщину Майдана.

Счет погибших на Донбассе в калькуляторах украинской власти давно перевалил за 8,5 тысяч. Неофициально называются совершенно другие цифры, пишет автор публикации Границы сострадания. «50 тысяч или даже 60 тысяч погибших. Это как целый город за два года стирается с лица земли. Но ни один из этих погибших не был назван национальным героем. Ни одному мирному жителю не поставят памятник в Киеве и не назовут улицу в честь маленькой девочки Киры, которая вместе с мамой гуляла в парке в Горловке, когда их накрыл минометный огонь. Шокирующие кадры из горловского парка никого не могли оставить равнодушными: молодая женщина прикрыла своим телом девочку, но, увы, не сумела уберечь ее от снаряда. Мгновенная смерть на месте. А ей бы еще жить и жить. Играть дальше с куклами, пойти в школу, а спустя лет 15 вырасти и стать красивой светловолосой принцессой. Может быть, изобрести лекарство от рака, или стать учителем, или научиться печь хлеб, или стать Мисс Вселенной. Но вместо этого, скромные похороны в белом платье невесты. И полное забвение среди равнодушного украинского народа», – пишет блогер.

Он подчеркивает, что становясь на колено перед французским посольством первые лица государства диктуют тренд – мол, это модно и правильно выражать сочувствие Европе, когда страна стремится стать ее членом. «Но нельзя забывать, что для другой части страны это всего лишь дикость и фарс. Для тех, кто уже никогда не будет уважать ни эту власть, ни тех ее приспешников, которые на все это смотрят с равнодушием», – заключает автор.

Вот уже вторую неделю массовая истерия вокруг эскалации конфликта в Донбассе набирает обороты. В роли провозвестников войны выступает как действующая власть, так и официальные СМИ, оповещая украинцев о все новых угрозах с Востока. «Любой адекватный ответ ополчения на многочисленные провокации  ВСУ подается как нарушение Минских договорённостей, которые мужественно соблюдает Киев. А значит, по логике Порошенко, надо опять готовиться к войне. Ведь коварный враг не дремлет, нарушая режим тишины и стягивая к границам войска. Вот только в самопровозглашенных республиках считают, что ситуация выглядит с точностью до наоборот. И в отличие от официального Киева, могут подтвердить это фактами. По данным Минобороны ДНР, украинские силовики целенаправленно выдвигают свои подразделения к линии фронта на всех направлениях», – пишет автор материала Мирный Донбасс: мечта или реальность?

По его мнению, несмотря на нарастающую агрессию Киева, в руководстве непризнанных республик не теряют надежды сохранить мир в измученном войной регионе. И  надеются на ответное благоразумие со стороны Украины. «Решить эту дилемму может только уставший от войны народ Украины. Ведь, воюя против жителей Донбасса, правящая власть воюет против всех жителей Украины, которых разоряет и убивает агрессивная политика Порошенко.  И эта война Украины против самой себя закончится не тогда, когда похоронят последнего солдата. Окончить ее можно, лишь похоронив преступный режим. И тогда уставшая от войны Украина вернется с фронта домой. А Донбасс наконец-то станет мирным», – резюмирует блогер.

Уже через несколько дней вся страна впервые отметит введённый указом Президента Украины Петра Порошенко День достоинства и свободы. Так глава государства  решил увековечить память героев Майдана, в том числе и бессмертный подвиг Небесной сотни, напоминает автор публикации Убитая правда Майдана.

«Погибшие участники сопротивления «злочынной владе» стали символом мужества в борьбе за свободу в новой истории Украины. А во время тех страшных событий их смерть от рук таинственных снайперов помогла консолидировать украинское общество в борьбе за идеалы Евромайдана. В расстреле Небесной сотни революционеры сразу же обвинили диктаторский режим Януковича, усилив обвинения происками Кремля, чья рука якобы направляла снайперские винтовки в живые мишени Майдана. Несмотря на то, что эти обвинения до сих пор так и не удалось доказать, причастность бывшей власти к расстрелу для евромайдановцев была очевидной: ведь только теряющему власть режиму Януковича было выгодно подавить бунт, расстреляв активистов», – пишет блогер.

Он считает неудивительным, что действующая власть, мягко говоря, не заинтересована в объективном расследовании убийств на Майдане. «Именно поэтому с завидной регулярностью, в Киеве ищут то кремлевские, то донецкие отпечатки на снайперских винтовках. Захватившая власть в результате Революции Достоинства правящая элита не может признаться искренним романтикам Майдана в том, что попросту  использовала в своих целях их наивную веру в добро и справедливость. И навсегда убила правду  о тех событиях, похоронив ее под потоком лжи», – констатирует автор.

Недалекая политика правительства Арсения Яценюка привела к трагической гибели украинской пенсионерки, говорится в материале Увидеть платежки и умереть. В Черкасской области 80-летняя бабушка повесилась, получив счет за газ. В предсмертной записке она прямо написала:«В моей смерти винить Порошенко и Яценюка». К записке бабушка с пенсией, едва превышающей минимальную – в тысячу гривен, — прикрепила счет за газ на четыре тысячи гривен, напоминает автор.

«Украина обещала кредиторам, прежде всего, МВФ, поднять тарифы еще с 2008 года. И Фонд и Евросоюз, которые нам дают кредиты, требовали, чтобы правительство сократило расходы на энергоносители. И только нынешняя власть не нашла ничего лучше, чем взвинтить цены на газ для населения и отрапортовать, что все условия выполнены. При этом, ни проекты по энергоэффективности, ни снижение энергозависимости от России власть не смогла продумать. А теперь еще и сделать абсолютно не востребованной всю газотранспортную систему Украины грозит новый трубопровод «Северный поток», который с большим усердием стала строить Россия», – говорится в блоге.

Автор считает, основываясь на прогнозы политиков, что дальше стране будет еще хуже. «И кто знает, сколько трагедий принесут новые счета за газ и отопление других украинским семьям», – добавляет блогер.

В «бородатом», но от этого не перестающем быть классическим анекдоте супруга, узнав, что мужу не спится из-за необходимости завтра отдавать долг соседу, стучит последнему в окно и сообщает, что «мой Хаим его не вернет», после чего говорит благоверному: «Cпи спокойно, пусть он теперь поворочается». «Напрашиваются прямые аналогии с «заботливой женой» украинских «можновладцив», прежде всего – премьера Яценюка и министра финансов, неоднократно делавших заявления общего смысла в том, что если Россия откажется реструктуризировать украинский долг в 3 млрд. долл., то это «её проблемы», не будем платить и все!» – пишет автор публикации Спать спокойно не получается.

Он отмечает, что по по мере приближения 20 декабря – срока погашения долга в виде еврооблигаций, становится очевидно, что все далеко не так просто, как могло показаться из бравурных заявлений. «Решить проблему методом «тети Сони» из анекдота, «наказать» Россию невыплатой долга не получается (при том, что 3 млрд, очевидно, не является для России критической суммой). Никакие ухищрения и «международная поддержка Украины», «административный ресурс» симпатиков нынешнего киевского режима в международных судах и финансовых организациях не помогут избежать произнесения рокового слова «дефолт» со всеми вытекающими последствиями. «Критически важно» — повторим слова американского министра финансов… Так кто же теперь будет спать спокойно?» – вопрошает автор.

Через полтора месяца украинских товаропроизводителей ожидают тяжелые времена, утверждает автор публикации Агроразорение по-украински. «Как и ожидалось, Россия готовится ввести продуктовое эмбарго на украинские продукты в рамках защиты своего рынка после вступления в силу соглашения о введении зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом», – говорится в материале.

Что же пытается сделать украинская власть, чтобы защитить своих товаропроизводителей? «Те, кто считают, что в немедленном порядке искать новые рынки сбыта, жестоко ошибаются. Украина только грозит России аналогичными санкциями в ответ. Но как быть украинским фермерам, пока и не думала», – добавляет блогер.

«Ну и разумеется, зазомбированные киевской пропагандой граждане страны не понимают, что Украина должна бы отстаивать внутренние интересы, налаживать адекватные отношения со всеми своими партнерами, и уж тем более – с главным торговым – Россией. И тогда никакого эмбарго не было бы в принципе. Но, не исключено, что после 1 января, когда фермеры окажутся на грани разорения, наша власть будет во всем обвинять Москву. Глупость человеческая непобедима», – констатирует автор.

Ведь всегда проще сохранять и развивать, то, что имеется, чем создавать с нуля, особенно когда на это нет ни средств, ни доступных рынков сбыта, размышляет автор публикации Диагноз без рецепта. «Научно-промышленный потенциал Украины создавался как неотъемлемая часть потенциала Советского Союза, с глубокими кооперационными связями между предприятиями бывшего СССР. И сейчас, когда страны Евразийского союза (прежде всего — Россия) активно возрождают наукоемкие отрасли, вкладывают большие средства в их развитие, мог бы быть шанс за счет восстановления кооперационных связей возродить украинские предприятия и научные учреждения. Это касается и Южмаша, авиационных, судостроительных заводов и многого другого. Но фактически взят курс на уничтожение этих предприятий, дабы «они не связывали нас с Россией», – отмечает блогер.

По его мнению, вступление Украины в Таможенный Союз, свободный доступ украинских товаров на рынки его стран также могли бы на порядок увеличить инвестиционную привлекательность Украины. «Россия и другие государства ЕЭП, несмотря на нынешние трудности — динамичный, быстро растущий рынок. Увеличить объемы продаж на таком рынке, особенно если десятилетиями занимаешь на нем прочные позиции, — реальная задача. С другой стороны, даже при режиме наибольшего благоприятствования пробиться на стагнирующий рынок (коим являются страны ЕС) крайне трудно», – добавляет автор.

Он констатирует, что что и апологеты «европейского выбора» начинают осознавать и признавать (куда уж деваться) тупик, в который привел Украину их политический курс. «Но на то, что они увидят единственно возможный выход из этого тупика, надежды, увы, мало», – добавляет блогер.

Международная федерация впервые за историю мирового спорта дисквалифицировала не отдельного спортсмена,  целую страну. И это, естественно, Россия. Теперь ни один российский легкоатлет не сможет принять участие в международных соревнованиях, говорится в материале Сергей Бубка — был и остался чемпионом. «Политическая подоплека такого решения лежит на поверхности. На скорую руку состряпанное дело в рамках нынешней доктрины ненависти к России поразило даже бывалых спортсменов. Такого "беспредела" спорт еще не видел», – утверждает автор публикации.

По его мнению, руководствуясь ненавистью и лизоблюдством перед своими свергаемыми звездно-полосатыми гегемонами международные чиновники от спорта изобличили свою ничтожность и зависимость. «Многие мои друзья-спорсмены признают, что используют медикаменты для достижения высоких результатов и открыто говорят, что это — ОБЩЕПРИНЯТАЯ практика. Но процедура изобличения в принятии допинга нужна не для чистоты спорта, а для влияния и давления на те или иные лица и структуры. Обычная манипуляция и рычаг давления, не более того. Не удивлюсь, если со временем окажется, что далеко не все спортсмены, обвиняемые в нарушении правил, действительно их нарушали. Ведь определенные виды допинга разрешены», – добавляет блогер.