В Харькове призвали Порошенко поддержать законопроект "Слобожанщина" — СМИ

В городе провели молодежный форум и приняли резолюцию в адрес президента и народных депутатов.

В Харькове 19 ноября состоялся молодежный форум, в ходе которого депутаты местных советов области, а также представители молодежи и общественности региона обсудили проблемы молодежи и возможные механизмы их решения. Об этом сообщает РБК-Украина.

Мероприятие было организовано Общественным советом "Слобожанщина".

"В нынешних условиях молодежи очень сложно найти себя. Мы постоянно сталкиваемся с проблемами в решении, которых мы можем рассчитывать только на себя, а хотелось бы почувствовать поддержку государства. К сожалению, нынешние власти устранились от решения наших проблем, а это высокая стоимость образования, сокращение бюджетных мест в ВУЗах, проблемы с получением первого рабочего места, отсутствие каких-либо социальных лифтов", — высказала свою позицию руководитель молодежной организации "Будущее детей" Наталья Ковшар.

В свою очередь, депутат Харьковского горсовета Алексей Перепелица рассказал, что его коллеги делают для молодежи все возможное, однако им не хватает денег.

"Мы, как депутаты, делаем все возможное для того, чтобы наиболее активная молодежь имела возможность реализовать свой потенциал, но, к сожалению, в местных бюджетах после оплаты энергоресурсов уже не остается средств для реализации молодежных программ, а их поверьте хватает. И если бы киевские власти дали нам больше финансовых полномочий, как это обещал Президент, то мы бы уже начали финансирование всех необходимых программ", — заявил он.

Выслушав мнения участников форума, народный депутат ВР 3-6 созывов Алла Александровская выступила с презентацией законопроекта об особом регионе развития "Слобожанщина".

"Наши специалисты поработали как с бюджетом Украины, так и с бюджетом Харькова и области. Если законопроект будет принят, то область получит весомую прибавку в бюджет — миллиард гривен. После принятия законопроекта каждый молодой харьковчанин получит скидку на ипотеку в размере 50%, скидку на тариф ЖКХ в размере 20% от стоимости, 50% скидку на ж/д билеты, стипендию на 30% выше, чем сейчас. Именно за счет этих поступлений и появится возможность финансирования всех тех молодежных программ, о которых говорил депутат Перепелица", — пообещала экс-депутат от Коммунистической партии.

По итогам мероприятия участники молодежного форума приняли резолюцию в адрес президента и народных депутатов.

"Мы обращаемся к Президенту П.Порошенко, народным депутатам Украины с просьбой поддержать проект закона "Об особом регионе развития "Слобожанщина", незамедлительно внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и принять как Закон Украины", — говорится в нем.

Напомним, ранее в Администрации Президента сообщили, что не поддерживают законопроект об особом регионе развития "Слобожанщина" для Харьковской области. В частности, об этом заявил заместитель главы АП, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Данилюк.

"Мы не поддерживаем идею создания свободной экономической зоны "Слобожанщина". Появление свободных экономических зон в отдельных регионах будет только раскалывать страну", — заявил чиновник.

В свою очередь, народные депутаты из Радикальной партии Олега Ляшко и ВО "Свобода" обратились к генеральному прокурору Виктору Шокину и главе СБУ Василию Грицаку с призывом возбудить уголовное дело на экс-нардепа от КПУ, лидера харьковского движения "Слобожанщина" и соавтотра одноименного законопроекта Аллу Александровскую за разжигание сепаратистских настроений в Харьковской области.