Поклонская завела уголовное дело по факту обесточивания Крыма

Прокуратура просит ФСБ возбудить уголовное дело по факту диверсии, которая обесточила полуостров.

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту обесточивания полуострова. Об этом в Facebook заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Как я уже говорила ранее, все виновные будут привлечены к ответственности, и все эти люди в скором времени понесут заслуженное наказание", — написала Поклонская.

В свою очередь прокуратура Крыма просит ФСБ возбудить уголовное дело по факту диверсии из-за подрыва опор ЛЭП на юге Украины, которая привела к обесточению Крымского полуострова, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

По словам Поклонской, уголовное дело может быть открыто по ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия), санкция по которой — до 20 лет лишения свободы.

"Направлены материалы в следственные органы ФСБ по Республике Крым для возбуждения уголовного дела по факту диверсии, которая нанесла значительный ущерб РФ в лице Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и тем самым создало угрозу жизни и здоровью около 2 млн человек разных национальностей", — сказала Поклонская по телефону "Интерфаксу" в воскресенье вечером.

22 ноября поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены из-за подрывов двух оставшихся ЛЭП. Еще две ЛЭП были повреждены ранее на этой неделе. Энергосистема полуострова работает в изолированном режиме. Введен режим ЧС.

Ранее крымские татары назвали причину падения электроопор.