ЕС снимет санкции против Януковича в марте — ГПУ

Санкции против Януковича и его окружения начнут сниматься с начала года, считает Касько.

ЕС в марте следующего года отменит санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковчиа и его окружения. Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько в интервью ТСН.

"Логика Евросоюза проста — по их мнению, года-два достаточно для правоохранительных органов соответствующего государства, чтобы разобраться, что это за деньги, и добыты ли они преступным путем, и после этого в рамках механизмов международной правовой помощи наложить арест на счета, недвижимость и другие объекты за рубежом", — рассказал Касько. 

Он отметил, что санкции начнут сниматься с начала следующего года, а в марте они будут сняты в полном объеме и "дальнейшего продолжения санкций ожидать не стоит".

Касько напомнил, что в странах ЕС, Швейцарии, Лихтенштейне на основании санкций арестованы имущество и активы экс-чиновников Украины.

СБУ задержала предполагаемого пособника Януковича

По его словам, имущество и денежные средства арестованы не на основании решений украинских правоохранительных органов и судов.

"И в этом заключается проблема, что как только международные административные санкции прекратят действие, аресты будут разблокированы", — рассказал Касько.

Напомним, в октябре Янукович подал иск в ЕСПЧ против Украины из-за "регулярных нарушений" его прав. 

Напомним, ранее Евросоюз снял санкции с сына экс-премьера Николая Азарова — Алексея. Его имя исключено из продленного "черного списка" по Украине, который был опубликован в марте в официальном журнале ЕС.