Россия может ввести контрмеры за Крым

Россия в ближайшее время может рассмотреть вопрос об ответных мерах в отношении Украины за оставление Крыма без электроэнергии.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил того, что РФ может рассмотреть ответные меры в отношении Украины в связи с обесточиванием Крыма.

"Сейчас я вам на этот вопрос не отвечу. Я думаю, что мы этот вопрос будем рассматривать в ближайшей перспективе", — сказал Новак в понедельник журналистам.

Так он ответил на вопрос, рассматривает ли РФ возможность введения ответных мер в отношении Украины, например, ограничить поставки угля в Украину.

По его словам, проведенная "подрывная деятельность была направлена на создание условий, не обеспечивающих жизнедеятельность людей, проживающих в Крыму". "Это на самом деле является преступлением, серьезным преступлением", — цитирует его ТАСС.

При этом Новак указал на то, что Киев не обеспечил доступ украинским энергетикам к линиям электропередачи для их восстановления. "Это означает, что украинские власти согласились с действиями экстремистских группировок, раз не предпринимается никаких действий", — подчеркнул он.

Министр энергетики сообщил, что Россия ищет возможности для ускорения ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста в Крым. "У нас по графику это был конец года, по уточненному графику, изначально планировалось, что энергомост будет в марте-месяце 2016 года, затем мы скорректировали план, поставили более жесткие условия и синхронизировали работу таким образом, чтобы ввести в декабре. Сейчас рассматриваем возможность также ускорения этого процесса", — уточнил Новак.

Украине грозят штрафом за непоставку электричества