На Полтавщине СБУ заблокировала деятельность конвертцентра

Конвертационный центр успел вывести в "тень" более 150 миллионов гривен.

Сотрудники Службы безопасности Украины в Полтавской области совместно с прокуратурой прекратили на Полтавщине деятельность конвертационного центра, который успел вывести в "тень" более 150 млн грн, сообщает пресс-центр СБУ.

"Организаторы конверта в течение 5 месяцев оказывали "услуги" по отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и обналичиванию средств. Для прикрытия противоправной деятельности конвертцентр занимался якобы куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. На самом деле, путем заключения фиктивных договоров на поставку товарно-материальных ценностей, он "обслуживал" двадцать коммерческих структур реального сектора экономики. За свои услуги злоумышленники брали 10% от выводимой в "тень" суммы", — говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы задержали одного из организаторов конвертационного центра после получения им в банке 900 тыс. грн.

Во время санкционированных обысков правоохранители изъяли печати фиктивных предприятий, "черную" бухгалтерию, чековые книжки, свидетельствующие о фактах обналичивания средств.

Правоохранители также обнаружили фиктивную хозяйственно-финансовую документацию и уставы предприятий, подтверждающих связь фиктивных фирм с реально действующими субъектами предпринимательской деятельности.

Правоохранителями открыто уголовное производство по статье "фиктивное предпринимательство" Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия.

Ранее в Черкасской области сотрудники СБУ совместно с прокуратурой прекратили деятельность конвертационного центра, который вывел в "тень" более 60 млн грн.

В Запорожье милиция прекратила деятельность конвертационного центра