ЕС отказался от финансирования Северного потока-2

В ЕС хотят, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством.

Строительство газопровода Nord Stream II не лежит в сфере интересов ЕС. Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейском парламенте.

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок на европейские предприятия", — сказал Шефчович.

"Поэтому проект "Nord Stream" не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза", — добавил он.

По словам еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа. "Скорее наоборот, мы таким образом сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа", — сказал он.

Шефчович также отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является достоверным транзитным партнером, если речь идет о поставках российского газа.

"Евросоюз верит, что в сфере интересов всех сторон лежит то, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством", — сказал еврокомиссар.

Как сообщалось, в России в конце октября был дан старт строительству газопровода Ухта-Торжок-2, который обеспечит поставки газа в газотранспортную систему Северный поток-2.

Путин: Северный поток-2 не лишит Украину транзита