Порошенко: 80% украинцев считают Голодомор геноцидом

Украина будет продолжать работу над расширением географии признания Голодомора геноцидом, заявил президент.

В Украине Голодомор считают геноцидом 80% граждан, в мире данный факт признал ряд стран и международных организаций. Украина продолжит работать над расширением географии признания в мире. Об этом заявил в речи в честь памяти украинцев, погибших во время Голодоморов президент Петр Порошенко, передает 112 Украина.

"Многие страны и ряд международных организаций официально признали Голодомор геноцидом. Министерство иностранных дел, правительство и я, как президент, будут продолжать работу над расширением географии признания", — указал глава государства. 

"Согласно сегодняшним социологическим исследованиям, уже 80% украинцев считают Голодомор геноцидом. Именно такая оценка преобладает во всей Украине без исключения — и на востоке, и на западе", — уверен президент.

Президент подчеркнул, что саму память о страшном голоде тоталитарный режим пытался втоптать в землю. "Но в некоторых селах и по сей день остаются могилы во дворах и на огородах. Живые уже просто не имели сил донести умерших до кладбища, поэтому и хоронили их там, где жили. Страх и запреты не смогли стереть память", — отметил Порошенко.

Глава государства указал и на такой факт, как то, что в многотомной "Истории УССР", которая была издана в 1984 году, "о 33 годе — годе массового и тщательно спланированного убийства украинцев голодом, беззастенчиво писали как о счастливом годе повышения благосостояния крестьян".

Ранее сегодня Порошенко с супругой Мариной возложили цветы к памятнику жертвам Голодомора.


Сегодня, 28 ноября, в Украине День памяти жертв голодоморов — ежегодный национальный памятный день, который приходится на последнюю субботу ноября.