Израиль отказался от помощи ЕС в ближневосточном конфликте

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху посчитал действия Евросоюза несправедливыми и дискриминационными.

Израиль решил заморозить контакты со всеми структурами Евросоюза, которые участвовали в переговорах по урегулированию палестино-израильского конфликта, из-за обязательной в Европе маркировки товаров, произведенных на западном берегу реки Иордан.

В воскресенье, 29 ноября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил министерству иностранных дел "пересмотреть отношения со всеми структурами ЕС, вовлеченными в процесс дипломатического урегулирования палестино-израильского конфликта".

Глава израильского правительства посчитал действия ЕС по маркировке товаров с палестинских территорий несправедливыми и дискриминационными. В ответ Брюссель заявил, что на соответствующей продукции указано точное место ее изготовления, поскольку она произведена не в Израиле.

В середине ноября Еврокомиссия вынесла решение об обязательной маркировке товаров, произведенных на территориях, которые в Евросоюзе считаются оккупированными Израилем. В ЕС такой шаг назвали "технической, а не политической мерой", которая позволит покупателю разобраться в происхождении того или иного продукта.

Израиль не стал сбивать российский самолет