Власть просят сохранить Минспорта как отдельное ведомство

В Украине уже была неудачная попытка объединить образование и спорт в одну структуру.

В Украине в ближайшее время возможны реформы в области спорта, культуры и медицины. Об этом сообщил президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.

"В кулуарах Кабинета министров уже не первую неделю ходят слухи, что Министерство молодежи и спорта собираются объединить с Министерством здравоохранения и Министерством культуры, сделав одну структуру. Это не реформа, а обычный популизм и попытка полного и окончательного уничтожения спортивной отрасли", – считает он.

Башенко напомнил, что в Украине уже была неудачная попытка объединить образование и спорт в одну структуру. Так, в 2010 году экс-президент Виктор Янукович отдал под управление Дмитрия Табачника Министерства спорта и образования. Но уже через два года Янукович публично признал свою ошибку и извинился перед спортивной общественностью, приказав разделить эти отрасли.

"Досадный пример объединения образования и спорта до сих пор существует в Киеве, когда педагоги, озабоченные жизнью школ, детских садов, должны отвечать за качество проведения в Киеве спортивных мероприятий, согласовывать или не согласовывать их проведение", – добавил Башенко.

На напомнил, что до XXXI Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро осталось полгода.

"Выглядит, будто стратегической задачей нынешнего правительства является срыв подготовки украинских спортсменов к основному мирового спортивного мероприятия. Как по мне, кто-то хочет подставить престиж нашей страны на международной спортивной арене," – считает Башенко

Против чиновников министерства молодежи и спорта начали расследование

По его словам, именно поэтому федерация решила обратиться с письмом к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, главам депутатских фракций Верховной Рады и всем руководителям Национальных федераций как по олимпийским, так и неолимпийским видам спорта с просьбой поддержать председателя профильного комитета ВР Артура Палатного, который выступает за сохранение Минмолодежи и спорта как отдельного орган центральной исполнительной власти в Украине.