Крым выставит счет за ущерб от энергоблокады

Претензии за ущерб будут выставлены Джемилеву и Чубарову, координатору блокады Ислямову, а также их сообщникам, заявили в Крыму.

Так называемые власти Крыма выставят счет за ущерб, нанесенный полуострову в результате полного обесточивания полуострова Украиной, сообщил глава "госкомитета правительства" Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заур Смирнов, передает РИА Новости.

Смирнов отметил, что сумма ущерба на сегодня подсчитывается, но речь может идти о миллиардах рублей.

"Энергетическая блокада повлекла большие ресурсные потери Крыма и в целом Российской Федерации. Потери обязательно будут подсчитаны — это ущерб, который будет выражаться как в финансовом, так и моральном плане", — сказал он.

Смирнов отметил, что претензии будут выставлены Джемилеву и Чубарову, координатору блокады Ленуру Ислямову, а также их сообщникам, личности которых на данный момент уточняются правоохранителями.

"Именно эти организаторы должны понести ответственность", — подчеркнул он.

Ранее в Укрэнерго сообщили, что ремонтные работы в Херсонской области на линии элетропередачи Каховка-Титан, питающей электроэнергией Крым, полностью завершены, но пока речи о подаче напряжения не идет.


Напомним, опоры ЛЭП в Херсонской области, снабжающие электроэнергией полуостров Крым и южные регионы Украины, были подорваны вечером 20 ноября. Тогда же стало известно, что две из четырех линий были обесточены, а оставшиеся вышли из строя в ночь на 22 ноября. В итоге весь Крым остался без света.

Власти Крыма пересмотрят отношения с Киевом