Крымчане готовы отказаться от украинского света

01.01.2016 18:18
Украина

Исследование проводилось по заказу российского президента.

Около 93,1% жителей аннексированного Россией Крыма не согласны на заключение контракта с украинской стороной на поставку электроэнергии, если в документе будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Такие данные опроса обнародовал в пятницу, 1 января, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводивший на полуострове социологическое исследование по поручению президента РФ Владимира Путина.

"Если брать в целом, то данные получаются такие: 6,18% поддержали контракта в украинской версии, 93,2 не поддерживают заключение контракта", – сообщил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров на пресс-конференции в пятницу, 1 января.

По его словам, в Крыму 6,55% высказались в поддержку заключения такого контракта. 92,6% не поддержали заключение контракта, по которому Крым и Севастополь являлись бы частью Украины.

При этом свыше 94% участников опроса готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3-4 месяцев. Против этого выступают 5,4% опрошенных.

Результаты опроса прокомментировали в Кремле, где уверены, что Путин примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях. Однако, если Киев откажется от своего требования, "тогда ситуация изменится".

"Собственно, это то, на чем настаивали наши российские коллеги на протяжении всех переговоров", – отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Опрос проводился по телефону в два этапа. Первый начался в 14.00 по местному времени и закончился в 19:00 в четверг, 31 декабря. Второй стартовал в пятницу, 1 января, в 11.00 и закончился в 15.00.

Всего было опрошены в Крыму 2525 человек, в Севастополе – 500. Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

Как сообщал Корреспондент.net, вечером 30 декабря Крым снова остался без украинского света из-за подрыва линии электропередач в Херсонской области. Энергетики приступили к ремонту ЛЭП "Каховская – Титан" 31 декабря. Закончили ремонт ЛЭП в пятницу, 1 января.