Силовики и ДНР винят друг друга в обстрелах

08.01.2016 11:01
Украина

В штабе АТО заявили о 24 обстрелах со стороны сепаратистов, а те говорят о об обстрелах Донецка и Горловки.

На протяжении минувших суток незаконные формирования на Донбассе 24 раза прибегли к вооруженным провокациям. Об этом заявили в штабе АТО. С другой стороны, сепаратисты говорят об обстрелах украинской стороной окраин Донецка и о перестрелках в Горловке.

На странице в Facebook в сводке штаба АТО указано, что обстрелы позиций сил АТО со стороны пророссийских формирований в день Рождества не прекращались. "Четверть всех эпизодов применения невеждами оружия являлась прицельными обстрелами", — отмечают в сообщении.

Говорится, что с вечера 7 января из 82-мм минометов стреляли по позициям ВСУ, которые расположены на северной окраине Лебединского (неподалеку от Мариуполя Донецкой области). Всего выпустили не менее 12 мин. Из такого же вооружения прицельно обстреляли один из украинских опорных пунктов в районе Зайцевого.

А с наступлением сумерек до полуночи "наемники несколько раз из стрелкового оружия, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов вели беспокоящий огонь в сторону украинских воинов, которые несут службу на подступах к Пескам, Опытному и Новгородского".

Кроме того, формирования, которые обустроились в разрушенном Донецком аэропорту, около 1:00 часа ночи в течение 15 минут вели неприцельный огонь в сторону украинских подразделений возле Опытного, отмечает украинская сторона.

Между тем сепаратисты обвиняют в провокациях Киев. Так, в паблике "Сводки от ополчения Новороссии" в Вконтакте сообщается, что ночью усилились перестрелки в Горловке, работа минометов была слышна со стороны Дзержинска.

"Украинские силовики обстреляли северную и западную окраины Донецка", — сообщают военкоры ДНР. Указано, что обстреляли поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка и окрестности "Вольво-Центра" вблизи Донецкого аэропорта. Также обстрелу  якобы подверглась подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки.

По данным ДНР, украинские силы вели огонь с применением минометов калибра 82 мм, БМП, АГС и стрелкового оружия.