Кабмин одобрил стратегию по борьбе с отмыванием денег

11.01.2016 11:58
Украина

Стратегия также предусматривает борьбу с финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Правительство одобрило Стратегию развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года.

Соответствующее распоряжение Кабмина под №1407-р принято 30 декабря 2015 года, сообщается на сайте правительства. Данный документ вступил в силу 1 января.

Как ожидается, реализация Стратегии позволит обеспечить: системную реализацию государственной политики в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствии с мировыми стандартами; гармонизацию национальной системы; снижение уровня коррупционных проявлений.

Кроме того, среди задач Стратегии – эффективное сотрудничество и постоянный информационный обмен с органами исполнительной власти, другими государственными органами — субъектами государственного финансового мониторинга, а также с компетентными органами иностранных государств и международными организациями в указанной сфере.

Стратегия также предусматривает прозрачное и эффективное использование средств государственного бюджета; стимулирование притока иностранных инвестиций в национальную экономику; наполнение доходной части госбюджета; содействие либерализации ЕС визового режима для граждан Украины.

Отметим, ранее в Кабмине ответили на обвинения членов парламента в коррупции, заявив, что они не имеют доказательств и имеют целью дестабилизировать ситуацию в стране.