Мартыненко заявляет, что предупреждал о неявке на допрос в НАБУ

11.01.2016 20:50
Украина

Бывший депутат заявляет, что полностью оказывает содействие правоохранительным органам.

Добровольно отказавшийся от депутатского мандата Николай Мартыненко предупреждал работников Национального антикоррупционного бюро Украины, что может не явиться на допрос в понедельник, 11 января. Как сообщает пресс-служба бывшего депутата, Мартыненко предоставляет полное содействие в проверке любой информации любыми правоохранительными органами.

"По уважительным причинам адвокаты попросили Национальное антикоррупционное бюро Украины перенести на другой день мой приход в качестве свидетеля, были предоставлены соответствующие документы. Это чисто технический момент, но начались какие-то странные заявления и спекуляции… Я больше заинтересован в том, чтобы как можно быстрее расставить точки над "и" вокруг всех фейковых обвинений и доносов. И сотрудничаю здесь со всеми правоохранительными органами", – цитирует Мартыненко его пресс-служба.

Там напоминают, что 7 декабря 2015 года Мартыненко как свидетель предоставил объяснения в Генеральной прокуратуре Украины по запросу чешской прокуратуры о правовой помощи. 22 декабря он в качестве свидетеля ответил на вопросы следователей Национальной полиции в Одесской области. Одна из статей, по которой им осуществляется уголовное производство под руководством Одесской прокуратуры, звучит как "нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах". "Но я дал ответы на все вопросы, хотя о нарушении правил безопасности – это нечто новое", – цитирует экс-депутата его пресс-служба.

"Хочу подчеркнуть, что ни в Украине, ни за ее пределами никаких обвинений или подозрений мне не предъявлялось. Я предоставляю объяснение исключительно как свидетель и юридически докажу всю беспочвенность обвинений в СМИ в мой адрес ", – отметил Мартыненко.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце ноября 2015 года тогда еще нардеп Мартыненко (фракция "Народный фронт") заявил о сложении депутатских полномочий. Против близкого соратника премьер-министра Арсения Яценюка возбуждены уголовные дела в Швейцарии и Чехии.

По данным Лещенко, швейцарские правоохранители уже почти два года расследуют дело против Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.