Россиянка в СИЗО Киева: девушка объявила голодовку

15.01.2016 15:51
Украина

СБУ ранее арестовала Анастасию Леонову, служившую в "Азове".

Гражданка России Анастасия Леонова, задержанная в декабре 2015 года сотрудниками СБУ, объявила голодовку в киевском СИЗО. Об этом сообщила мать заключенной Ольга Леонова.

"12 января Настя объявила голодовку", — написала она в Facebook, опубликовав письмо дочери.

Девушка утверждает, что была незаконно задержанна и теперь удерживается в изоляторе. 

О задержаннии оппозиционной активистки из РФ стало известно в начале января 2016 года. Тогда ее мать сообщила, что девушку задержали сотрудники СБУ и удерживают ее в следственном изоляторе в Киеве.Задержанную подозревыают в терроризме и организации преступной террористической группировки.

Ранее интервью с задержанной в Киеве россиянкой опубликовал телеканал Дождь. Как сообщается, Леонова оказалась среди троих россиян, которые состояли в диверсионно-разведывательной группе наряду с тремя украинцами и готовили теракт в Киеве.

Она была задержана отдельно от остальных подозреваемых. Олег Мужчиль с позывным "Лесник", которого называют лидером ДРГ, оказал сопротивление и был убит. Сама Леонова не отрицает знакомство с "Лесником", но отрицает сотрудничество с ним.

Cмотрите фотогалерею: Россиянка в СИЗО Киева: девушка объявила голодовку

По данным издания, Леонова уехала на Украину из Москвы, где работала сомелье, в апреле 2015 года. Сначала она была медиком-волонтером в гуманитарной миссии "Пролисок" в Харькове.

Летом Леонова оказалась на тренировочной базе Правого сектора, где занималась работой со СМИ и освещением деятельности движения в интернете. После она уехала на базу добровольческого полка Азов в Харьковской области, которую, перебравшись в Киев, где ее и задержали.

Российский след? Как СБУ диверсантов в Киеве нашла