Бессмертный: Юридическую базу минского процесса необходимо усилить

16.01.2016 04:58
Украина

Роман Бессмертный считает, что юридическая база минского процесса ненадежна, ее нужно серьезно усилить.

Представитель Украины в политической подгурппе трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный выступает за усиление юридической базы минского процесса.

"Для меня, например, есть вопросы и относительно ратификации парламентами этих документов. Потому что, например, юридическая база всего этого (минского процесса – ред.) настолько шаткая, что нуждается в серьезном усилении, чтобы в этот процесс вошло общество, вошли политики. Если хотите, рассматривайте это, как позицию, предложение участника этого диалога. Потому что его нужно как-то менять", – заявил он в эфире ток-шоу Шустер Live в пятницу вечером.
Он отметил, что любое внесение новой компоненты при реализации минского процесса, в частности применение сил безопасности ООН, ЕС, приведет к необходимости новых договоренностей
"Обратите внимание на несколько пассажей, которые прозвучали на прошлой неделе. Президент Путин говорит о том, что нужна какая-то "дорожная карта". В Украине появляется тезис о том, что нужен какой-то график выполнения. Скажите: будет принят этот график в Украине, его в России будут выполнять? Нет. Если в России будет принят график выполнения, его в Украине будут выполнять? Нет", – сказал представитель Украины в подгруппе.
По словам Бессмертного, это говорит о том, что даже такого примитивного по статусности документа, как договоренности, его не хватает в этой ситуации. "А это значит, что мы в правовом статусе этого процесса еще больше упали, потому что разрушена даже такая шаткая основа, называемая "минскими соглашениями", – отметил он.

В ЛНР готовы обсуждать предложения по итогам встречи Суркова с Нуланд

Напомним, в пятницу под Калининградом в закрытом режиме состоялись переговоры между помощником президента РФ Сурковым и замгоссекретаря США Викторией Нуланд.
В Вашингтоне оценили данные переговоры как конструктивные. Как заявил представитель госдепа США Джон Кирби, на них обсуждалась необходимость полной имплементации минских договоренностей.