Порошено наградил посмертно 118 военных

16.01.2016 19:27
Украина

Среди награжденных посмертно – защитники донецкого аэропорта.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении государственными наградами Украины 118 военнослужащих, которые погибли, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе – защитников донецкого аэропорта.

"Награждены посмертно 118 воинов Вооруженных сил Украины, которые погибли в 2014-2015 годах, проявив личное мужество и высокий профессионализм, верность военной присяге. Среди награжденных посмертно – защитники донецкого аэропорта осенью 2014 – в январе 2015 года. Родным пятерых из них президент сегодня вручил государственные награды", — сказано в сообщении пресс-службы президента Украины, в субботу.

Также в субботу Порошенко встретился с семьями военных, которые погибли в последние дни обороны нового терминала Донецкого международного аэропорта и до недавнего времени считались пропавшими без вести.

Отмечается, что тела многих воинов – в частности, лейтенанта медицинской службы Кондратюка Александра Ивановича, сержанта Марченко Алексея Владимировича, младшего сержанта Владислава Владимировича Алексейчука, рядовых Гасюка Виталия Аркадьевича и Бузенка Владимира Петровича, — были идентифицированы лишь в конце прошлого года.

"В ходе встречи с семьями погибших героев глава государства подчеркнул, что в народной памяти защитники аэропорта были и навечно останутся знаменитыми "киборгами" — бесстрашными и непобедимыми украинскими воинами, которые продемонстрировали всем свободолюбивый, жертвенный и непокоренный украинский дух и стали символом для всей страны, примером для подражания всех военных. Именно благодаря их героическому примеру, стойкости и мужеству было возрождено боевую славу Украины", — сказано в сообщении.

Глава государства от имени всего Украинского народа поблагодарил семьи военных за подвиг и вручил родным и близким героев государственные награды Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко наградил 300 военнослужащих-участников боевых действий на Донбассе. 

Бойцов АТО наградили знаками с российским танком