ЕС расширит помощь Украине — еврокомиссар

20.01.2016 23:46
Украина

В Еврокомиссии обещают Украине помощь с торговлей и ждут проведения ряда реформ.

Еврокомиссия рассчитывает в скором времени дать положительную рекомендацию по безвизовому режиму с Украиной и в 2016 году расширит программы по улучшению делового климата в Украине, поддержке развития малого и среднего бизнеса, поможет этой стране создавать новые рынки.

Об этом на слушаниях в Европарламенте заявил еврокомиссар по политике партнерства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

"Мы должны помогать Украине в создании необходимых условий для развития новых торговых и инвестиционных отношений с ЕС", — заявил он.

Хан отметил, что вступившее в силу с началом года соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной дало украинскому бизнесу "привилегированный и предсказуемый доступ на крупнейший рынок мира, а предприятия ЕС могут воспользоваться облегченным доступом на украинский рынок".

Еврокомиссар напомнил, что в прошлом году было проведено около 20 трехсторонних встреч, чтобы учесть российские озабоченности в связи с реализацией этого соглашения, тем не менее Украине пришлось столкнуться с рядом ограничительных мер, установленных Россией. ЕС, подчеркнул он, должен помочь Украине справиться с этими трудностями.

"В свою очередь, — продолжал он, — Украина должна продемонстрировать деловую открытость, приведя ключевые сферы в соответствие стандартам ЕС и предпринять решительные действия для укрепления верховенства права".

По его оценке, несмотря на очень трудные обстоятельства украинское правительство добилось прогресса в выполнении соглашения об ассоциации с ЕС. Начали работать национальное антикоррупционное бюро, новая национальная полиция, принят закон о газовом рынке, призванный привести украинскую газовую отрасль в соответствие с Третьим энергетическим пакетом ЕС.

"Но мы не должны недооценивать проблемы, которые стоят перед страной. Борьба с коррупцией, судебная реформа, реформа государственной администрации, принятие поправок в конституцию, особенно второе чтение поправки о децентрализации, потребуют смелости и политической воли", — подчеркнул Хан.

Ранее сообщалось, что главы МИД Евросоюза впервые на заседании больше внимания уделили дискуссии о реформах в Украине, чем минским соглашениям.

Кабмин рассчитывает на транш ЕС в течение трех месяцев