Обзор блогов: Торговый нокаут Украины

21.01.2016 12:06
Украина

Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают систему правосудия в Украине и отношения с Россией.

Самая странная война – это война, в которой защищаются от тех, кто и не думал нападать, пишет автор публикации Торговый нокаут Украины. «Именно такую войну уже третий год нынешняя украинская власть ведет с Россией. Во избежание мифических угроз от объявленной «агрессором» страны, Киев разорвал нарабатываемые десятилетиями экономические, промышленные и научно-технические связи, не говоря уже о внешнеполитических. Такое рвение и рвение на Банковой объясняют превентивными мерами, которые должны защитить Украину от потенциального ущерба», – отмечается в материале.

Отмечается, что очередным способом насолить ближнему стали транспортные ограничения. «Первую попытку Киев предпринял еще в  октябре прошлого года, полностью закрыв свое воздушное пространство для Украины. Это нелепое решение в администрации Порошенко объяснили не менее нелепо, мотивировав запрет потенциальной угрозой перевозок российскими транспортными самолетами войск и боевой техники. Правда, и Россия тогда в долгу не осталась, ответив соответствующими зеркальными мерами. Кроме того, киевские власти запретили транзит железнодорожных грузов и прекратили принимать вагоны санкционной российской компании АО "Первая грузовая компания" и ее  местной «дочки». Тогда же Киев схлопотал «ответку»  от россиян в виде соответствующего запрета перевозок по своей территории украинских грузов в вагонах компании  украинского государственного грузового оператора "Укррефтранс"», – пишет автор.

По его мнению, хотя убытки для обеих сторон после этих запретов уже исчисляются миллионами долларов, транспортная война на этом не закончилась. «А, напротив,  в наступившем году приобрела новый транзитный размах. На днях евроинтеграторов из правительства посетила идея пополнить госбюджет за счет другого государства. Не мудрствуя лукаво, в Кабмине решили пересмотреть условия и ставки для транзита через территорию Украины российского газа, повысив плату за транспортировку топлива по украинским трубам почти втрое», – говорится в публикации.

Автор напоминает, что этот недружественный транзитный выпад странным образом совпал с решением Москвы запретить с 1 января грузовые перевозки из Украины в Казахстан через территорию России. «Пока в экономическом спарринге с Россией Украина оказалась в глубоком нодауне. И до тех пор, пока нынешняя власть будет продолжать этот бессмысленный бой, стране грозит полный нокаут», – отмечает блогер.

В минувшую среду на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил расширить санкционный список физических и юридических лиц из РФ, напоминается в публикации Закон против произвола: так победим. Ранее, в сентябре прошлого года, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие целый список антироссийских санкций, куда попали 382 физических и 105 юридических лиц. «Но действующей власти, привыкшей списывать последствия собственной неразумной политики на происки врагов, как видимо, этих врагов оказалось недостаточно. И правящая верхушка озаботилась новым поиском виновных во всех бедах Украины. На этот раз главным диверсантом, по мнению главы правительства, стал российский бизнесмен Константин Григоришин, имеющий свои бизнес-интересы в Украине. Именно его Яценюк обвинил в финансировании антиукраинских сил и политических движений», – пишет автор.

По его мнению, ход премьерских мыслей предельно ясен и совпадает с политикой Киева, проводимой в течение двух постмайданных лет. «Страна победившей «революции достоинства» повторяет судьбу всех стран, где революционные перемены в общественном строе вместо обещанной демократии заканчиваются революционной же диктатурой и узурпацией власти кучкой олигархов, еще пару лет назад клятвенно обещавших отдать эту власть народу.  Ну а народ по привычке безмолвствует, запуганный многочисленными политическими преследованиями и репрессиями», – говорится в материале.

По мнению независимых наблюдателей, всего лишь за два последних года из процветающего и правового государства Украина превратилась с дикое «Гуляй-поле», где вместо власти закона правит власть силы. «Страна все больше напоминает феодальное государство, поделенное между правящими олигархическими кланами, у каждого из которых – свое понимание законности», – констатирует блогер.  

Сегодняшняя страшная реальность Украины заключается в том, что действующая власть всем несогласным с их режимом затыкает рты огромными тюремными сроками по любым обвинениям, даже самым абсурдным, утверждает автор публикации Особенности национального правосудия. Он напоминает, что на сегодняшний день в украинские суды направлены обвинительные акты в отношении 798 человек, подозреваемых в совершении преступлений против основ национальной безопасности и обороны Украины, а также преступлений, связанных с «сепаратизмом», 

«Причем в большинстве своем люди, которых обвиняют по серьезным статьям, предполагающим длинные тюремные сроки, не совершили ничего опасного или противозаконного. Они просто не согласны с действующим на Украине режимом, не считают государственный переворот  — благом, а Россию — врагом. В общем,  «не скачут», – пишет автор.

Он считает, что сегодняшняя страшная реальность Украины заключается в том, что действующая власть всем несогласным с их режимом затыкает рты огромными тюремными сроками по любым обвинениям, даже самым абсурдным. Европа лицемерно отводит глаза, а все, кто в Украине пытается говорить об этом — рискует так же оказаться за решеткой. «Вот такие особенности национальной демократии…», – сокрушается блогер.