Обзор блогов: "Патриотичная" цена суверенитета

25.01.2016 12:28
Украина

Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают визит Порошенко в Давос, День соборности и ситуацию на Донбассе.

Во время выступления на собрании Ассоциации городов Украины в Киеве Петр Порошенко заявил, что восстановление суверенитета Украины на подконтрольных ополчению территориях Донецкой и Луганской областей произойдет в течение года. "Своим надежды на урегулирование ситуации в Донбассе нынешний президент, как ни странно, связывает с реализацией Минских соглашений. По мнению Порошенко, явный и необратимый прогресс в мирном решении донбасской проблемы наступит в первом полугодии 2016 года, когда состоится голосование в Верховной Раде по вопросам децентрализации", – говорится в материале "Патриотичная" цена суверенитета.

При этом, гарант украинской конституции не только уверен, что голосование по ее изменению состоится в срок, но даже не сомневается, что в парламенте наберется необходимых 300 голосов, отмечает автор.

"Эта смена тональности в рассуждениях Порошенко могла бы показаться удивительной: ведь накануне в Давосе он заявил, что продвижения в реализации минских договоренностей по Донбассу нет, и ситуация не позволяет перейти к политическому этапу урегулирования. И камнем преткновения при этом оставалась именно конституционная реформа, оговоренная в Минске. В течение всего минувшего года Киев изо всех сил отчаянно сопротивлялся внесению изменений в Основной закон страны, которые бы гарантировали особый статус Донбасса и регулирующий его специальный пакет законопроектов", – говорится в публикации.

Автор подчеркивает, что после пролитой в Донбассе крови сохранить суверенитет силой больше не удастся. "Цена, которую регион уже заплатил за свою суверенность, слишком высока. И пока в Киеве будут разговаривать с регионом языком пушек, а не дипломатии, о территориальной целостности Украины можно забыть. Но также можно и спасти страну от раскола и окончательной потери мощного индустриального региона и одной шестой населения страны. Для этого нужно лишь переформатировать государство, признав особые права и полномочия регионов. Правда, спасать на этих условиях страну, скорее всего, придётся уже совсем другой власти", – констатирует блогер.

Во время своего пребывания в Давосе Порошенко заявил, что не видит альтернативы Минским соглашениям, напоминается в публикации Вооруженное лицемерие Киева. "Тем самым, глава страны фактически расписался в двойной политике, которую Киев уже давно ведет по отношению к Донбассу. Лицемерие действующей власти особенно очевидно на фоне непрекращающихся обстрелов территорий ДНР и ЛНР, которые украинские силовики ведут с завидной регулярностью", – отмечает автор.

По его мнению, руководство Украины всеми доступными способами старается восстановить боеготовность армии, лишний раз, подтверждая свою направленность к силовому решению конфликта. "Пока все эти действия выглядят лишь как тренировка… Или разминка перед большой дракой, в которую обязательно выльется новый виток агрессии в Донбассе. А это значит, что будет еще новая кровь, и новые жертвы, счет которым за два года военного противостояния в регионе и так уже исчисляется десятками тысяч. Ведь заложниками преступных действий правящего режима стали жители всей Украины, которых нынешняя власть бросает в топку войны с каждой очередной волной мобилизации. Однако новых жертв можно избежать. Для этого достаточно лишь услышать требования живущих в Донбассе людей, вынужденных с оружием в руках защищать свою малую Родину от Киева", – констатирует блогер.

22 января весь Донбасс скорбел по невинно убиенным мирным жителям, которые ровно год назад погибли при обстреле кварталов Донецка, напоминается в материале В Донбассе — траур, а в Киеве – праздник. "А в тоже время Украина отмечала День Соборности и даже не вспомнила о страшной трагедии, случившейся в этот день с такими же украинцами, которые были безжалостно убиты украинскими военными под тем самым лозунгом "Украина – едина и неделима", – пишет автор.

По его мнению, единая соборная Украина в том варианте, в котором она сейчас существует и понимается в украинском обществе – это не столько про «ЗА», сколько про «ПРОТИВ». "Поэтому и цель – не объединить и примирить, а запугать и заставить. И эти идеи насилия, охватившие страну, не закончатся до тех пор, пока у власти будет оставаться партия войны. А потому спасти себя и страну украинцы могут лишь единственным способом – избавившись от нынешней власти, покаявшись, и вычистив весь нацистский мусор с украинской земли", – констатирует блогер.

Переговоры по выполнению Минских договоренностей вновь зашли в тупик, отмечается в публикации Украина: в полосе отчуждения. " Обе воюющие стороны так и не смогли прийти к консенсусу в одном из важнейших пунктов соглашений – обмена военнопленными. С 20 января участники переговорщики согласовывали детали обмена пленных по формуле «всех на всех», и казалось, уже пришли к консенсусу, но неожиданно операция сорвалась. И в этой неудаче самопровозглашенные республики Донбасса обвиняют Киев. Постоянно пробуксовывающий ход выполнения мирных договоренностей доказывает, что власти Украины находятся в кризисе принятия решений, считает глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин. По мнению полпреда ДНР, неспособность украинской стороны выполнять свои обязательства по Минскому протоколу, привела к тому, что Киев был просто-напросто устранен из стратегических переговоров по судьбе Донбасса. И центр влияния перенёсся на формат США-РФ", – пишет автор.

Он считает, что нынешняя власть Украины настолько дискредитировала себя за время Минского процесса, что на нее перестал надеяться даже ее главный стратегический союзник — в лице США. "Отныне в Белом Доме решили взять дальнейшую судьбу переговоров в свои руки и перестали допускать к ним руководство Украины. Теперь судьба страны решается без ее участия, но с привлечением к обсуждению выхода из украинского тупика ключевых мировых игроков – в лице Америки и России", – резюмирует блогер.

После проведения экономического форума в Давосе стало еще больше очевидно: Украине теперь не о чем говорить миру. За два года новая власть себя не оправдала, говорится в материале Давос отвергает Украину. "Пока в Давосе украинская власть во главе с президентом выпрашивает очередные подачки у Запада, сам Запад поместил нашу страну на последние места в мире по ряду экономических показателей", – пишет автор.

Он напоминает, что, согласно обнародованному в Давосе рейтинга Global Competitiveness Report, каждая страна оценена с помощью двенадцати групп показателей, таких как способность к инновациям, инфраструктура и макроэкономические показатели. Всего используется более 100 индикаторов. Так, в рейтинге надежности банков Украина оказалась на последнем месте. В рейтинге государственного сектора Украина занимает 130 место, а по налоговой нагрузке — 118. В рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 79 место из 140 стран. "Вот и все достижения Украины, и они любым западным политикам и экономистам понятны без слов", – констатирует блогер.

Уже совсем скоро в Киеве появится памятник Симону Петлюре, говорится в публикации Блудные дети Украины. "О намерении властей установить к столетию гражданской войны в Украине памятник одному из самых страшных ее символов, заявил скандально известный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Правда, для Вятровича это персонаж отечественной истории является не убийцей и мучителем мирных жителей Украины, а «символом Украинской революции 1917-1921 годов». Впрочем, время выразить свое возмущение у киевлян еще есть: Вятрович рассчитывает на установку памятника не ранее 2017 года", – пишет автор.

Он напоминает, что в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла пакет законов об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запрете их пропаганды и символики. После этого в городах Украины постепенно начала исчезать Советская символика. "Современных «декоммунзаторов» можно понять: ненавистное им советское прошлое оставило такой широкий след в наименованиях городов, площадей, улиц, домов, школ и музеев, что на всех их политкорректных и патриотичных названий может попросту не хватить. И тогда в желании стереть следы прошлого доходит до абсурда. Как это происходит сейчас с декоммунизированным торгово-развлекательным комплексом «Большевик». Опасаясь быть заподозренными в нелояльности к действующей власти, его владельцы предложили столичным жителям самим подобрать для ТРК нужное слово. В результате чего – вполне ожидаемо – лидером в конкурсе названий стал нежно любимый патриотами "Укроп", – отмечает блогер.

22 января страна отметила День соборности, напоминается в публикации Украина: единство разных. "Этот праздник, символизирующий объединение разрозненных земель в единую и неделимую Украину, впервые был введен экс-президентом Леонидом Кучмой в 1999 году – в честь событий 1919-го, когда во время анархии и хаоса, царящего на украинской земле, две ее республики решили объединиться в единое целое. Правда, вскоре после объединения и Украинская народная республика и Западно-Украинская народная республики перестали существовать: УНР попала под юрисдикцию советской власти, а ЗУНР переделили между собой ближайшие западные соседи: Румыния, Польша и Чехословакия", – пишет автор.

И хотя первая попытка страны стать единым и территориально целостным государством потерпела сокрушительное фиаско, в современной Украине ее сделали примером для подражания. "И вот уже в 2016-м нынешний президент Петр Порошенко, поздравляя украинцев с Днем соборности, дает понять, что по-прежнему остаётся сторонником унитарной страны", – говорится в материале.

По мнению автора, даже если в Верховной Раде все-таки приступят к рассмотрению поправок в Конституцию, вряд они наберут необходимое количество голосов: рассматривать будут всего лишь вариант, предложенный Порошенко в августе 2015 года, который не соответствуют взятым на себя Киевом обязательствам в рамках "Минска-2". "Задекларированная в этом законопроекте децентрализация власти, по сути, лишь укрепляет президентское единоначалие над страной. Это значит, что при любом исходе голосования Донбасс так и не получит особого статуса. А с ним – потеряют надежду на расширение своих местных полномочий и остальные регионы Украины", – резюмирует блогер.