Ватикан не разрешил Киевскому патриархату провести службу в Риме — СМИ

25.01.2016 21:15
Украина

Римская церковь официально не признаёт УПЦ КП, отмечают украинские христиане в Италии.

 
Ватикан отказался предоставить священнику и общине УПЦ Киевского патриархата храм для свершения Крещенского богослужения. Об этом сообщает Интернет-издание "Новинарня" со ссылкой на главу Информационного управления Киевской патриархии архиепископа Евстратия.

"Я получил информацию о том, что наша община Киевского патриархата в Риме готовилась праздновать Крещение. И было заранее договорено, что будет использован один из храмов. Приехал священник из Украины, чтобы возглавить это богослужение. Но буквально накануне ему сообщили об отказе проводить службу", — отметил епископ.

При этом он не смог назвать конкретную церковь, где планировалось проведение богослужения, ни имя священнослужителя, который был отправлен в Италию.

В свою очередь глава Христианского общества украинцев в Италии Олег Городецкий, который является греко-католиком, сообщил, что он слышал об активизации деятельности УПЦ Киевского патриархата на итальянской территории.

Однако, как подчеркнул Городецкий, Ватикан не признает УПЦ КП канонической церковью и помогает только прихожанам Московского патриархата.

Более того, издание отмечает, что община Киевского патриархата в Риме весьма малочисленна и ей приходится заниматься поиском храмов для проведения служб.

Греко-католики свои церкви (собор Святой Софии, церковь святых мучеников Сергия и Вакха, и монастырь) для нужд верующих УПЦ КП также не предоставляют.


Ранее Корреспондент.net сообщал о встрече украинских нардепов с иерусалимским патриархом, который посоветовал "радикалам" помириться с Россией и закончить войну.