Украина и Словакия откроют новый пункт пропуска на границе

02.02.2016 00:20
Украина

В настоящее время на украинско-словацком участке границы действуют два основных пункта пропуска.

Вице-премьер-министр, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Украина и Словакия планируют открыть дополнительный пункт пропуска на общей границе. Об этом он сказал в комментарии журналистам в Киеве.

В частности, словацкий вице-премьер, комментируя возможность модернизации или открытия нових пунктов пропуска на украинско-словацкой границе, которые соответствуют европейским стандартам, сказал, что "этот вопрос находится на повестке дня".

"Мы поддерживаем коммуникацию с украинской стороной, и существует один проект, который, по крайней мере, мы рассматриваем, и очень важно, что мы имеем всю необходимую инфраструктуру", — сказал Лайчак.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время на украинско-словацком участке границы действуют два основных пункта пропуска.

"Я думаю, что они в основном хорошо функционируют, но мы хотим предотвратить такие ситуации как длинные очереди и многочасовые ожидания", — заявил Лайчак.

Он отметил, что профильные министерства Украины и Словакии ведут переговоры по этим вопросам.

Лайчак также сообщил об инициативе проведения совместного заседания правительств стран, которое должно состояться с обеих сторон межгосударственной границы — в Ужгороде и Михаловце.

"Это нужно, чтобы обсудить четкие проекты, которые улучшат жизнь граждан, которые живут в этой приграничной зоне", — заявил Лайчак.

Словацкий чиновник отметил, что будет обсуждаться открытие третьего пограничного пункта пропуска между странами. При этом он подчеркнул, что в настоящее время нет четких сроков открытия этого пункта.

Третий пропускной пункт планируется открыть в населенных пунктах Черная-над-Тисой со словацкой стороны и Соломоново — с украинского.

Ранее Украина согласовала проект соглашения с правительством Польши об открытии международного пункта пропуска "Угринов — Долгобичув".

Украина получит от ЕС 30 млн на пункты пропуска