Луценко: У нас полномасштабный политический кризис

08.02.2016 20:08
Украина

Три фракции парламента отказываются работать с правительством Яценюка, в Раде нет кворума.

Лидер фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявляет, что три фракции коалиции не видят премьер-министром Арсения Яценюка, в коалиции — политический кризис, сообщает УНИАН.

“К сожалению, должен засвидетельствовать, что имеем уже стопроцентно оформленный политический кризис коалиции и коалиционного правительства”, — заявил Луценко по результатам встречи представителей фракций коалиции с премьером.

Он отметил, что фракция ”Народный фронт” ультимативно говорит лишь о премьере Яценюке. "С другой стороны, теперь уже три фракции ультимативно говорят о премьере не Яценюке", — подчеркнул Луценко.

Кроме того, он отметил, что сегодняшнее заявление лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко означает, что “у потенциального премьер-министра Яценюка нет голосов для проведения законов”.

“Это означает полномасштабный политический кризис. И это означает, что премьер-министр, Кабинет министров, парламент должны найти выход из этой ситуации”, — подчеркнул политик.

Он уточнил, что против Яценюка как премьера выступают "Батькивщина", “Самопомощь” и Радикальная партия.

В то же время фракция БПП, по словам Луценко, ни разу ультиматумами не говорила, а пытается найти разрешение этой ситуации для того, чтобы "этот год в стране работали нанятые народом депутаты и правительство".

Так, подчеркнул Луценко, на сегодня фактом стало то, что "у правительства Яценюка нет 226 голосов для принятия важных законов".

"БПП", отметил он, готова работать с Яценюком, хоть это и нелегко и не всегда эффективно”. “Но мы считаем, что это возможно в случае радикального обновления Кабинета министров. Но, к сожалению, сегодня другие фракции заявили о том, что они такого пути не видят. И количество депутатов в этих фракциях означает, что коалиция недееспособна, если они не голосуют”, — сказал он.

Четыре министра передумали уходить в отставку

Ранее Яценюк заявил, что Кабинет министров уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная Рада примет решение о его переформатировании.