СБУ: Входящие в спецгруппу российские военные не задержаны

09.02.2016 14:59
Украина

Ранее группу российских офицеров из Совместного центр по контролю и координации АТО обвинили в помощи сепаратистам.

Российские военные, входящие в Совместный центр по контролю и координации АТО (СЦКК), не задержаны, поскольку еще не проведены экспертизы обнаруженных у них материалов. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге во вторник, 9 февраля.

Ранее в СБУ заявили, что российские офицеры из группы СЦКК сотрудничают с сепаратистами. В частности, в ходе очередной ротации российской миссии 27 января во время прохождения процедуры пограничного контроля у военнослужащих РФ – капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника было изъято 14 пособий по военному делу с грифом "ограниченного пользования".

Cмотрите фотогалерею: СБУ: Входящие в спецгруппу российские военные не задержаны

Отвечая на вопрос журналистов, задержаны ли эти люди, глава спецслужбы сказал: "Нет, эти люди не задержаны, и они не находятся в изоляторе СБУ".

Грицак пояснил, что в настоящее время только зарегистрированы уголовные производства и будут проведены экспертизы по изъятым материалам и "после этого, конечно, в отношении этих лиц, которые незаконно ввозили и вывозили материалы военного назначения, будет определен процессуальный статус".

Глава СБУ добавил, что сразу задержать офицера российской группы СЦКК было невозможно, потому что "содержание любой из тех брошюр (изъятых у них – ред.) необходимо предоставить экспертную оценку".

Как сообщал Корреспондент.net, Россия обвинила Украину в обыске офицеров РФ. По информации российской стороны, сотрудники СБУ в течение 16 часов проверяли группу из 73 российских офицеров из СЦКК, которые возвращались в РФ в порядке плановой и согласованной ротации после завершения служебной командировки.