Соцстандарты повысят на 12% — Яценюк

12.02.2016 07:24
Украина

Глава правительства уверен, что этого хватит.

Социальные стандарты в этом году планируется повысить на 12 процентов, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире канала "1+1".

"В прошлом году мы повысили на 13 процентов и 19 процентов, в этом году мы повышаем на 12 процентов", — сказал Яценюк.

Он также объяснил, почему именно на столько будут повышены социальные стандарты и как правительство планирует компенсировать высокие цены заработными платами и пенсиями граждан.

“Почему на 12 процентов и какова цель макроэкономической политики для страны? Рост цен. Мы ставим для себя целевой показатель: если в прошлом году рост цен это показатель 45 процентов, то в этом году рост цен не должен превысить 12 процентов. Мы скомпенсируем повышенными заработными платами и пенсиями тот рост цен, который есть. Плюс я прошу принять во внимание еще одно важное решение — мы приняли решение — министр финансов вместе с министром социальной политики и парламентом — вдвое уменьшить единый социальный взнос — так называемые налоги на зарплату”, — пояснил Яценюк.

МВФ рекомендует еще повысить акциз на пиво и сигареты

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что одним из приоритетов и целей Кабмина в 2016 году является переход Вооруженных сил Украины на контрактную форму несения службы и фактичная интеграция украинской армии в НАТО.