Кабмин запретил транзит российских грузовиков

15.02.2016 12:25
Украина

Киев в ответ приостанавливает транзит фур РФ.

Украина официально приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей Российской Федерации по территории страны. Об этом говорится в решении правительства, передает пресс-служба Кабмина.

Отмечено, что Россия, нарушая правила и процедуры Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок, в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории РФ.

"К моменту получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", — сказано в сообщении.

Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании утром в понедельник, 15 февраля.

"Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, восстановить транзитное движение украинских автотранспортных средств", — подчеркнул глава правительства Арсений Яценюк.

Министерство иностранных дел Украины также направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения таких незаконных действий.

Как ранее сообщалось, Украина будет решать вопрос блокады российских фур на границе в соответствии с международным правом, но с учетом национальных интересов.