Луценко: Сейчас мяч на поле премьер-министра

17.02.2016 21:16
Украина

Яценюк должен или сформировать правительство, за которое проголосует Рада, или уйти в отставку, заявил лидер БПП.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен либо предложить Верховной Раде новый состав правительства с новой программой, либо принять решение об отставке, заявляет лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Сейчас, говоря спортивной терминологией, мяч на поле премьер-министра. Вчера он формально удержался на своей должности, хотя потерял поддержку четырех из пяти фракций коалиции. Поэтому сейчас он должен принять решение: или он предложит парламенту какой-то новый состав правительства с каким-то очень эффективным планом действий и получит поддержку – 226 голосов – или он поймет, что правительство без поддержки парламента является невозможным и уйдет в отставку. Он должен решить буквально в ближайшие дни для себя этот вопрос", — сказал Луценко журналистам в среду вечером в Киеве.

По его словам, таким образом, у правительства Яценюка есть два варианта действий: либо уйти в отставку и "дать возможность другим сформировать ответственное правительство", или договориться с фракциями коалиции "о новом формате действий".

Лидер фракции "Блок Порошенко" отметил, что правительство фактически не действует еще с осени минувшего года.

Луценко подчеркнул, что правительство и премьер должны осознать, что "они являются правительством меньшинства – они не могут проводить какие-либо изменения через парламент, а значит ни одна реформа не пойдет".

"Мы не будем отзывать голоса под коалиционным соглашением. (…) Коалиция развалена. Нас спрашивают – выйдем ли мы из коалиции, но ее нет. Мы не будем отзывать подписи, как я уже сказал, ведь коалиционное соглашение – это наш документ, это то, во что мы верим. Но коалиция развалена бездеятельностью по ключевым направлениям, в которых нуждается общество, именно правительством Яценюка", — добавил Луценко.

Ранее руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что у действующего Кабинета министров Украины нет поддержки в Верховной Раде Украины, хоть формально отставка правительства не была поддержана.

Спектакль в Раде. Как Яценюк сохранил свой пост