Байден одобрил намерение Порошенко заменить генпрокурора

В Белом доме одобрили решение Порошенко заменить генерального прокурора Шокина.

Вице-президент США Джозеф Байден одобрил намерение президента Украины Петра Порошенко заменить генерального прокурора Виктора Шокина. Как говорится в сообщении Белого дома, политики провели в четверг телефонный разговор.

"Вице-президент одобрил решение президента Порошенко заменить генерального прокурора Шокина, которое проложит путь для необходимой реформы прокурорской службы", – отмечается в заявлении.

Байден также "приветствовал одобрение Верховной Рады на этой неделе антикоррупционного законодательства, о чем просили МВФ и ЕС".

Вице-президент похвалил Порошенко и правительство Украины за усердную работу и призвал главу государства "двигаться по этой положительной траектории, которая включает успешное внедрение нового законодательства и видимый прогресс по антикоррупционным реформам, отметив, что это потребует единства и стабильности страны".

Байден также вновь "осудил рост насилия на востоке Украине, который привел к ухудшению гуманитарной ситуации".

"Вице-президент отметил, что имплементация минских договоренностей всеми сторонами остается лучшим способом решения конфликта", – заключили в Белом доме.

Шокин продлил себе отпуск

Напомним, 16 февраля Порошенко попросил Шокина написать заявление об отставке. После этого в СМИ появилась информация, что генпрокурор написал заявление об отставке, однако в ГПУ не смогли подтвердить отставку Шокина, сообщив, что он находится в отпуске.