Коалиция в Раде официально развалилась

19.02.2016 12:10
Украина

Гройсман проинформировал о документах Самопомощи о выходе фракции из коалиции.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на утреннем заседании 19 февраля объявил о выходе из коалиции фракции Самопомощь. Таким образом парламентской коалиции Европейская Украина в Украине официально больше не существует.

Члены депутатской фракции подали заявления об отзыве своих подписей под коалиционным соглашением. "Есть подпись руководителя фракции и копии персональных подписей всех членов фракции", — отметил спикер.

Вчера Гройсман также объявил о выходе фракции Батькивщина из парламентской коалиции.

Гройсман выразил сожаление в связи с распадом коалиции и отметил, что консультации по выходу сложившейся ситуации будут продолжены.

Для формирования большинства в Верховной Раде необходимо 226 депутатов. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, президент получает право роспуска парламента.


Коалиция Европейская Украина была создана в Верховной Раде 8 созыва 27 ноября 2014 года. До 1 сентября 2015 года в ней состояли 302 депутата, а после — 281 депутат. 1 сентября 2015 года из коалиции вышла Радикальная партия Ляшко.