Заказчики убийств на Майдане известны — Порошенко

20.02.2016 15:44
Украина

По данным президента, общее количество лиц, которым сообщили о подозрении - 282.

Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к народу по случаю Дня Героев Небесной Сотни подчеркнул, что следствие не только знает заказчиков и исполнителей убийств на Майдане, а уже имеет соответствующие доказательства.
"Следствие воссоздало канву событий. Оно не просто знает заказчиков, организаторов и исполнителей, а уже имеет соответствующие доказательства. Оно установило роль и место каждого в преступном сговоре, результатом которого и стало массовое уничтожение людей. И даже распиленное оружие, из которого убивали, нашли и восстанавливают его серийные номера", — отметил глава государства.
По словам Порошенко, в целом по событиям ноября 2013 года — февраля 2014 года, которые происходили по всей стране, есть уже и такие дела, которые из стадии расследования переходят в стадию наказания.
В судах уже слушаются дела по тринадцати "беркутовцам" и восьми "титушкам". Общее же количество лиц, которым сообщили о подозрении — 282.
"Все эти цифры должны были быть большими, здесь я с вами абсолютно согласен. И назвал я их только с одной целью. Должен показать, с одной стороны, что ложь говорят те политики, которые говорят, что ничего не расследуется. С другой стороны, эта история на самом деле еще очень далека от завершения", — добавил президент.
Напомним, что в Украине 20 февраля поминают погибших на площади Независимости и улице Институтской в феврале 2014 года.
Руководитель управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что в связи со вступлением в действие закона о Государственном бюро расследований, с первого мартарасследование дел Майдана будет остановлено.
Порошенко отметил недопустимость остановки процесса расследования дел Майдана с 1 марта из-за несовершенства законов и заверил, что не допустит этого.