Гройсман рассказал о варианте досрочных выборов

Спикер Верховной Рады считает, что кулуарные договоренности неприемлемы.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман не приемлет кулуарного распределения должностей и заявил, что лучше в таком случае будет провести досрочные парламентские выборы. Об этом он сказал в понедельник вечером в программе Свобода слова на ICTV.

"Круглые столы – это тот инструмент, который может не кулуарно, я подчеркиваю это, абсолютно профессионально при участии президента, премьер-министра, при участии политических сил украинского парламента, общественного сектора, очень конкретные вещи определить… и вывести страну из той разрухи, которая есть", – отметил Гройсман.

По словам спикера, если кто-то хочет другого сценария, при котором кулуарно распределяются должности, то в таком случае лучше провести досрочные парламентские выборы. "Если кто-то хочет кулуарно, полукулуарно делить должности, если кто-то хочет делить другие вещи, то я хочу сказать – лучше досрочные выборы, чем такой нелепый сценарий", – заявил председатель Рады.

Напомним, ранее коалицию в Раде покинули фракции Батькивщина и Самопомощь, а также несколько депутатов.

Для формирования большинства в парламенте необходимо 226 депутатов. Если на протяжении месяца с момента юридического распада коалиции новое большинство не будет сформировано, президент получает право роспуска парламента.

Яценюк отреагировал на развал коалиции в Раде


Коалиция Европейская Украина была создана в Верховной Раде 8 созыва 27 ноября 2014 года. До 1 сентября 2015 года в ней состояли 302 депутата, а после — 281 депутат. 1 сентября 2015 года из коалиции вышла Радикальная партия Ляшко.