В ЕС недовольны подготовкой Киева к отмене виз

25.02.2016 03:06
Украина

После встречи с дипломатами нардеп Лещенко сообщил о заявлениях в Брюсселе.

В Евросоюзе не считают, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз. Об этом сообщил народный депутат от БПП Сергей Лещенко после встречи в Брюсселе с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС.

"Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но 1) ЕС не причисляет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции", — написал Лещенко в Facebook.

Депутат отметил, что если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, она в ближайшие недели должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов НАПК.

Новини з Брюсселю після зустрічі з високопосадовими представниками дипломатичного відомства ЄС:Євросоюз не вважає, що …

Опубликовано Сергій Лещенко 24 февраля 2016 г.

"Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги Украины. Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер пообещал премьерминистру Грузии, что если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украиногрузинский пакет будет расторгнут",- заявил Лещенко.

Он подчеркнул, что это "разрыв" грозит тем, что Украина может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на многие месяцы.

Как сообщал Корреспондент.net,18 февраля Верховная Рада приняла три "безвизовых закона". Все три закона ЕС признал такими, что полностью отвечают европейским требованиям.