Гройсман рассказал о коалиции в Раде

В коалиции де-юре есть 237 депутатов, утверждает спикер ВР.

Де-юре в парламентской коалиции сейчас насчитывается 237 народных депутатов. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала 112 Украина вечером в четверг, 25 февраля.

"На самом деле де-факто три фракции вышли (из парламентской коалиции "Европейская Украина", – ред.), а де-юре сегодня есть 237 подписей, с которыми надо определиться, чтобы каждый их отозвал, если он считает это необходимым, и тогда будет меньше 226 ", – сказал он.

Спикер подчеркнул, что выход из коалиции трех фракций из пяти – " это очень серьезный политический кризис" и лично он видит три пути выхода из него.

"Что касается кризиса, то есть несколько направлений для того, чтобы его развязать. Первое – это добровольная отставка правительства в полном составе и формирование нового правительства с новым планом действий, это глубокое переформатирование правительства, которое сможет объединить вокруг себя коалицию, но продемократическую коалицию, и третья позиция — это досрочные выборы", – сказал Гройсман.

Парубий: Юридически коалиция существует

Отвечая на вопрос, какой вариант он поддерживает, спикер парламента сказал: "Я за вариант, который будет быстрым, качественным и будет ответственным". По словам Гройсмана, вариант качественного плана действий и формирование под него команды реален.

Ранее народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заверил, что в коалиции есть более 250 подписей народных депутатов.

Как сообщал Корреспондент.net, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на утреннем заседании 19 февраля объявил о выходе из коалиции фракции Самопомощь. Таким образом, парламентской коалиции Европейская Украина официально больше не существует. 

До этого, 18 февраля, фракция Самопомощь заявила о выходе из парламентской коалиции.