Минобороны: Воинские части завышают суммы на питание

На одного армейца тратят 67 гривен в сутки.

Министерство обороны оценивает стоимость питания одного военнослужащего ВСУ в 67 гривен за сутки. Об этом сообщил председатель комитета конкурсных торгов Минобороны Олег Свирко, передают Українські новини.

По словам Свирко, в начале 2015 года стоимость питания одного военного составляла 37 гривен/сутки, а уже к концу года — 67 гривен.

Он считает, что это вызвано непрозрачными конкурсами по предоставлению услуг питания Вооруженным силам. Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть нормы питания военнослужащих.

"350 г хлеба, 1,5 кг крупы, 350 г мяса, 150 г рыбы, 50 г сала, 50 г сыра, 200 г сгущенного молока. Это невозможно съесть одному военному", — добавил он. Свирко считает необоснованной стоимость питания для одного военного.

Также по данным Свирко, в Министерстве обороны в соответствии с приказом руководителя ведомства созданы мобильные группы, которые будут проверять качество питания в воинских частях.

"На сегодняшний день мы пытаемся бороться с системой круговой поруки, когда мы получаем сигналы от бойцов, что их плохо кормят, приезжаем с проверкой, получаем акты от командиров, что у них все прекрасно, все есть в соответствующем количестве и в соответствующем качестве, и у нас нет юридических оснований для того, чтобы с фирмой, которая ненадлежащим образом выполняет соглашение, провести соответствующую работу", — цитирует чиновника УНИАН.

"Поэтому сейчас приказом министра обороны созданы мобильные группы, которые в любое время могут посещать любую воинскую часть. Они сами выбирают маршруты. Этот пресс будет усиливаться, потому что качество предоставления услуг отстает от желаемого, а возможности юридического влияния на это у нас нет", — сказал Свирко.

Напомним, ранее сообщалось, что продукты для ВСУ будет поставлять крупная торговая сеть.

"Апогей маразма". Новобранец ВСУ показал очередь за едой в армии