Президент Европарламента: От Украины не устали

Шульц заверил, что в ЕС не устали от проблем в Украине и напомнил, что антироссийские санкции отменять не собираются.

В Европе не устали от Украины, заявляет президент Европарламента Мартин Шульц. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

"В Европарламенте совсем нет признаков усталости (от проблем в Украине). Мы инвестируем так много времени и энергии в Украину – это не означает, что мы устали", — заявил Шульц.

По его словам, дискуссии, которые проходят в Европарламенте о санкциях в отношении России до полного выполнения Минских соглашений – "совсем не являются признаком усталости от Украины".

Он также отметил, что Украина и Евросоюз нуждаются в стабильности и солидарности. "Сейчас мы нуждаемся в стабильной Украине и Европейском Союзе. Ведь сейчас мы имеем вызовы, как никогда раньше. В наших соседних странах ситуация развивается драматично, что является для нас вызовом, в частности в гуманитарном измерении", — сказал Шульц.

В свою очередь Гройсман отметил, что "усталость – это слабость". Он выразил уверенность, что демократический мир сильнее вызовов, которые стоят перед ним, и в итоге "будет восстановлена территориальная целостность Украины, и будет мир на континенте".

Спикер Рады также напомнил, что внутри Украины также проходят достаточно сложные процессы реформ и изменений и выразил уверенность, что этот вызов также будет выполнен. "Украина выполнит свое домашнее задание", — сказал он.

Как сообщалось, сегодня стартовала Украинская неделя в Европарламенте, которая продлится по 2 марта. В Брюссель отправилась украинская делегация во главе с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом.