УПЦ массово продавала гуманитарку для Донбасса

17.03.2016 21:11
Украина

Следствие установило, что религиозная организация торговала вещами на рынке в Одессе.

Сотрудники правоохранительных органов в рамках досудебного расследования установили, что одна из благотворительных организаций УПЦ КП занималась незаконной торговлей под видом гуманитарной помощи. Информация об этом содержится в постановлении Соломенского райсуда Киева от 12 марта 2016 года.

В документе говорится, что "Патриаршая благотворительная миссия/Миссионерское общество / Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" с ноября 2015 года по настоящее время ввезла на территорию Украины более 380 тонн тканей, мужской и женской обуви, белья, трикотажной одежды, подержанной одежды под видом гуманитарной помощи.

Согласно документам, эти грузы должны были получать Днепропетровская и Луганская епархии УПЦ КП, чтобы распространять среди мирных жителей зоны АТО.  Как оказалось, что данные приходы по указанным адресам уже длительное время отсутствуют, а жители ни разу не слышали о существовании и деятельности  указанных религиозных организаций.

По данным следствия, транспортные средства после оформления на таможни незаконно направлялись в Одессу, где товары указанные продавались на рынке 7 километр. 

Суд постановил арестовать обнаруженное имущество. Также при таможенном оформлении одежды б/у было обнаружено значительное количество новой одежды, не задекларированной и перемещавшейся с сокрытием от таможенного контроля.

"Патриаршая благотворительная миссия / Миссионерское общество / Украинской православной церкви Киевского патриархата" учреждена в январе 2015 года. Согласно уставу,чреждения является неприбыльной религиозной организацией. Руководителем "миссии" УПЦ КП с начала 2015 года является Владимир Полиянц.

Полковник СБУ получил взятку от священника за сохранение тайны