МИД: Преград для либерализации безвизового режима ЕС с Украиной нет

Необходимо дождаться окончания всех необходимых бюрократических процедур, отметил Кулеба.

 
Преград для либерализации безвизового режима ЕС с Украиной нет, европейская сторона заканчивает бюрократические процедуры его внедрения. Об этом 5 каналу сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

 
"Объективных или субъективных преград для того, нет, необходимо дождаться окончания всех необходимых бюрократических процедур в соответствии с правилами ЕС", – сказал он.
 
Кроме того, Кулеба сообщил, что по итогам встречи глав МИД стран "Вышеградской четверки" Украина получила заверения от этих стран, что они максимально присоединятся к процессу либерализации безвизового режима.
 
Комментируя информацию о намерении стран ЕС разработать механизм приостановки действия безвизового режима для всех стран, с которым он существует, Кулеба сообщил, что этот механизм создается не специально для Украины, чтобы якобы сорвать либерализацию безвизового режима.
 
"На самом деле идет речь о создании механизма, который бы позволял в случае, если поток людей через европейские границы будет составлять серьезную угрозу для стран Шенгенской зоны, временное – я это подчеркиваю, приостановление действия безвизовых механизмов. То есть это сугубо инструмент временного применения для управления миграционными потоками", – объяснил дипломат.
 
Он также подчеркнул, что "официально на уровне ЕС признано, что Украина не представляет миграционной угрозы с точки зрения безвизового режима, который действует при обычных условиях".

У Киева безвизовый режим может быть ограниченным

 
Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан считает, что Украина, Грузия и Косово могут получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году.