Финансы нужно передать на места — нардеп

Киев должен постепенно передать в регионы не только полномочия, но и финансы, считает Ларин.

Депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока", экс-замглавы Администрации президента Сергей Ларин заявил, что на места нужно передать не только полномочия, но и финансы, сообщает Известия в Украине.

"И законодательно нужно это закрепить через договор регионов с центром", — отметил он.

По его мнению, необходимо наоборот постепенно передавать полномочия и бюджет регионам. "Сначала 40 на 60, затем 50 на 50, потом уже 55 в пользу регионов", — заявил депутат.

"А сейчас, что происходит — ПТУ отдали регионам, денег не дали, опять что-то отдали, бюджет снова не дали", — заметил Ларин.

По словам депутата, наоборот идет поглощение власти центром. "То есть надо отдавать не только полномочия, но и передавать финансирование, а для этого должна быть нормальная административная реформа", — резюмировал нардеп.

Ранее о необходимости заключения соглашения между Киевом и регионами уже высказывались лидер "Самопомощи" Олег Березюк, Антон Киссе из фракции "Возрождение", Игорь Молоток от "Воли народа", представители "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева, Сергей Матвиенков и Юрий Мирошниченко, Дмитрий Андриевский от "Блока Петра Порошенко", а также Александр Кирш от "Народного фронта".