"Правду невозможно замолчать" — посол ЕС о победе Джамалы

Представитель Евросоюза считает, что благодаря песне Джамалы Европа лучше узнает историю Украины.

 
Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский поздравил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с победой украинской певицы Джамалы в песенном конкурсе "Евровидение-2016" с песней, которая рассказывает о депортации крымских татар в 1944 году с Крымского полуострова.
 
"Я не смотрел Евровидение, но уже поздравил наших друзей из крымскотатарских организаций — господина Чубарова с огромным успехом Джамалы", — сказал Томбинский.
 
Он добавил, что эта победа Украины подтверждает, что "правду невозможно замолчать", в частности, правду о депортации крымских татар в 1944 году.
 
"Это часть украинской драматической истории ХХ века. И это очень хорошо, что песня может быть тем инструментом, чтобы эту правду донести не только до украинцев, но и до Европы", — считает посол.
 
По его словам, в других странах почти никто не знает об этих драматических событиях в Украине.
 
"Очень хорошо использовать все элементы, чтобы донести до наших друзей во Франции, Италии, Германии, какая сложная была история в этой части Европы", — отметил Томбинский.
 
Напомним, что победительница песенного конкурса Евровидение-2016, который прошел в Стокгольме, певица Джамала уже прилетела в Украину.
 
Джамалу наградят званием "Народная артистка Украины", сообщил министр культуры Евгений Нищук.
 
"Ты слышишь, Путин?": Джамала на обложке The Guardian