Обзор блогов: Дончане против ввода вооруженной миссии ОБСЕ

Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают декоммунизацию, ситуацию в Донбассе и сайт "Миротворец".

На 25 мая анонсирована очередная, уже третья по счету, так называемая «прямая линия» главы сепаратистов ДНР Захарченко с жителями Юго-востока, говорится в материале О чем главарь сепаратистов будет говорить с Херсоном?

"Ранее аналогичное общение уже состоялось с жителями Одесской и Харьковской областей. Теперь Захарченко собирается расширить свою географию на жителей Херсонщины. Организаторы «прямой линии» сообщают, что на их сайт уже поступают вопросы от жителей области.

Как оказалось, в отличие от предыдущих так называемых «прямых линий» с Одессой и Харьковом, жителей Херсонской области волнует вовсе не политика, а в первую очередь экономические и социальные вопросы. Такую тенденцию констатируют организаторы, проанализировав поступившие к ним за последние 3 дня обращения. Таким образом, получается, что «реформы», внедряемые нашим правительством, а именно рост тарифов ЖКХ, инфляция, повышение уровня безработицы и т.д., играют как нельзя на руку сепаратистам, вроде Захарченко," — считает автор.

На днях в ОБСЕ заявили об исчезновении украинских танков и минометов из мест хранения, пишет автор блога Свободное «плавание» украинских танкистов. 

"В то же время, согласно заявлению ОБСЕ, все танки ЛНР находятся в специальном месте постоянного складского хранения, соответствующем линиям отвода вооружений. Сегодня представители миссии сообщили об обнаружении двух танков ВСУ, которые катаются прямо на глазах наблюдателей. Причем, в нарушение всех условий перемирия, резвятся украинские танки за пределами линий отвода в Донбассе. 

Впрочем, украинские власти уже даже не пытаются это скрывать, а открыто хвастаются срывом мирных договоренностей, рапортуя о захвате нейтральных «серых зон»," — считает автор.

Сотни жителей Донбасса вышли на митинг против вооруженной миссии ОБСЕ, говорится в материале Дончане против ввода вооруженной миссии ОБСЕ. 

"Пикеты местных жителей под стенами штаб-квартиры ОБСЕ давно уже не являются редкостью. Люди, измученные войной и многочисленными обстрелами, неоднократно протестовали против однобокой позиции международной организации в освещении происходящего на Донбассе. Но в этот раз акция протеста оказалась гораздо более многочисленной, так как речь идет не только о необъективности сотрудников ОБСЕ, а о планах ввести на территорию конфликта так называемую вооруженную полицейскую миссию.

Собравшиеся граждане заявили, что не могут расценивать деятельность ОБСЕ как удовлетворительную. ОБСЕ отправила на встречу к активистам руководителя донецкого офиса СММ ОБСЕ Ольгу Скриповскую, которая хоть и выслушала жалобы жителей прифронтовых районов, но от каких либо комментариев по данному поводу воздержалась," — пишет автор.

В последнее время обстановка в Донбассе обостряется все больше день ото дня, утверждает автор блога Кто стрелял по Авдеевке?

"В неспокойную ночь с субботы на воскресенье несколько снарядов прилетело в Авдеевку, в результате чего ВСУ обвинили силы Донбасса в обстреле своих позиций, находящихся вблизи города. В свою очередь руководство ДНР опровергло эти обвинения. Более того, в ВСУ заявили об эвакуации российских представителей СЦКК из Авдеевки. По их заявлению, украинские военные якобы вынуждены были спасать сотрудников миссии ОБСЕ в результате нарушения режима прекращения огня.

Уточняется, что в обстреле жилых кварталов было задействовано тяжелую артиллерию. Как сообщила пресс-служба полиции Донецкой области, по факту обстрела Авдеевки возбуждено уголовное дело. Командование ДНР категорически опровергает заявления украинского штаба об артиллерийском обстреле под Авдеевкой, а также заявление украинской стороны об эвакуации российских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)," — пишет автор.

Процесс декоммунизации в Украине по-прежнему тренд политической жизни. Причем, замечено, что на этом поприще старается засветиться каждый политик или общественный деятель, утверждает автор блога на этут тему.

"Вот и новый министр культуры Евгений Нищук решил проявить инициативу – предложил снести арку Дружбы народов. В принципе очень вовремя. Ещё немного и в стране совсем не останется напоминаний об общем с СССР и Россией прошлом. Специалисты подсчитали, что демонтаж обойдется как минимум в 200 тысяч гривен. На месте памятника предлагается возвести другой, посвященный погибшим воинам в войне на Востоке Украины.

Но не успела идея обрести зримые очертания в виде плана, как на, казалось бы давно освоенной целине возникли ростки противодействия в виде общественного мнения, которое в последнее время становится все труднее игнорировать," — пишет автор.

Министр финансов Александр Данилюк выступил с заявлением, суть которого в том, что Украина не будет пересматривать условия проведенной в 2015 году реструктуризации внешних долгов, говорится в материале На голодном пайке.

"Внешний долг Украины в долларовом эквиваленте вырос до 65, 2 миллиарда долларов. В этой сумме около 10 миллиардов приходится на гарантированную государством коммерческую задолженность. В первых числах мая Петр Порошенко ввел бессрочный мораторий на выплату долга России.

Выступление Минфина заключается в том, что ноябрьская сделка по реструктуризации долга касалась частных кредиторов. И Киев рассчитывал, что Россия, которой Украина должна три миллиарда долларов примет аналогичные условия. Иным словом спишет 20 процентов тела долга и продлит сроки выплат. Но Москва отказалась. Международный валютный фонд считает долг перед Россией суверенным. Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона.Ситуация для Украины не очень радужная. Она осложняется тем, что МВФ, хоть и не отказывается перечислить обещанный очередной транш кредита в рамках финансовой помощи, но с решением тянет," — пишет автор.

Во все эпохи в Европе «грезили Украиной» — богатейшей ресурсами землей. В нищей Германии еще в 19-м веке крестьяне мечтали поселиться на богатых черноземах юга Украины, пишет автор блога Крах безвизовой иллюзии.

"На заводы украинских Донбасса и Приднепровья из европейских стран ехали квалифицированные специалисты – они понимали, что здесь их ожидает и высокая зарплата, и признание. Украине достался богатейший промышленный и аграрный потенциал, о котором большинство других европейских стран могут только мечтать. Тем не менее, украинцам на майдане задурили голову относительно того, что их «счастье в Европе», и ради этого счастья заставили посадить себе на голову абсолютно беспринципных олигархов.

Пришедшая к власти свита за очень короткий срок сделала жизнь в стране просто невыносимой. В итоге безвизовый режим с ЕС, который обещали пришедшие к власти вовремя евромайдана политики, стал для украинцев еще более желанным. Но не для того, чтобы смотреть на европейские достопримечательности в качестве туристов – а чтобы бежать из обнищавшей страны, от запредельных коммунальных тарифов, от войны и безработицы в благополучную Европу, и хоть там как-то попытаться выжить," — уверен автор.

Будьте уверены – информация уйдет в народ и попадет в руки тех, кому изначально предназначалась. Речь о сайте «Миротворец» и скандальной истории с опубликованием списков журналистов, аккредитованных для работы в зоне боевых действий на Востоке Украины, пишет автор блога Безответственность без границ. 

"Первым, кто разрекламировал публикацию данных журналистов стал советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Его выступление тут-же привлекло внимание к сайту. Потом был скандал. Возмутился Запад. Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что опубликованные на сайте данные негативно влияют на имидж Украины. Даже прокуратура вынуждена была открыть уголовное производство по статье «Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов». Но дело сделано. Тот кому было нужно, получил всю полноту сведений о более чем пяти тысячах журналистов.

Между тем сайт «Миротворец», приостанавливавший свою работу после публикации личных данных журналистов, возобновил свою деятельность и выложил новую порцию подобных документов," — пишет автор.