Луценко об обысках в Одессе: Никакой политики нет

К Саакашвили у следователей нет вопросов, заверяют в прокуратуре.

Сегодняшние обыски в здании Одесской ОГА проводились на законных основаниях, политическая составляющая в этом деле исключена. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает пресс-служба ГПУ.

Отмечено, что Луценко заслушал доклад руководителей следственного подразделения. "Данное дело находится в производстве СБУ, а ГПУ осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении следственных действий", — говорится в сообщении.

По словам главы ГПУ, эти обыски проводились по запросам народных депутатов о проверке деятельности ряда благотворительных фондов, в частности фонда "На благо Одессы".

"Вышеупомянутый фонд попал в фокус внимания правоохранителей в связи с тем, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн гривен", — сообщает ГПУ.

К самому главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили вопросов у следователей не было. Вышеуказанные следственные действия в Одессе не имели никакой политической составляющей", — говорится в сообщении.

Кроме того, Луценко подчеркнул, что проверки деятельности ряда благотворительных фондов на территории Украины будут проведены в ближайшее время.

Напомним, Саакашвили призвал Луценко отозвать следователей из ОГА. Губернатор назвал обыски "политической провокацией".