В Украине увеличат госзаказы на IT-специальности

Бюджетные места для юристов и экономистов в вузах будут сокращены.

Государственный заказ в украинских вузах в нынешнем году будет увеличен на IT-специальности и уменьшен на юристов и экономистов. Об этом сообщила на брифинге министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает Интерфакс-Украина.

"Резко вырастет государственный заказ в сфере IT. Мы предлагаем более 1 тысячи дополнительных мест госзаказа на IT-специальности. Сокращен будет Госзаказ на юристов, экономистов", — сказала она.

По словам министра, в 2016 году также будут определены минимальный и максимальный порог госзаказа для вузов, и если абитуриенты с высокими баллами ВНО будут выбирать определенный вуз, то эти вузы смогут увеличить госзаказ, но в пределах 20% от предварительно определенного порога.

Гриневич также отметила, что в Украине нет сокращения госзаказа, поскольку количество выпускников общеобразовательных заведений уменьшилось на около 8%, а госзаказ уменьшился всего на 6%. По ее словам в 2016 году на госзаказ выделено более 16 миллиардов гривен, что на 6,16% больше, чем в 2015 году.

Ранее сообщалось,что Украина снижает госзаказ для вузов.

Украина в ТОП-50 стран с лучшей системой вузов