02.06.2016 22:39
Украина

В Раде и АП выступили против инициатив Кировоградского, Житомирского и Одесского облсоветов.

Так называемый "Парад суверенитетов" в нынешних нестабильных условиях в стране может представлять опасность суверенности и целостности Украины, считают политики.

В противовес большого процента депутатов, которые поддержали инициативу Кировоградского и Житомирского местных советов о заключении договорных отношений с Кабмином относительно распределения полномочий Киева и регионов часть народных избранников все-таки видят в этом угрозу для суверенности государства, пишут Известия.

"Это должно решать исключительно государство. В поисках грани ответственности, которую может или не может взять на себя местный орган власти или государство, сейчас возникают перегибы. А это может воздействовать негативно на целостность, на законность действий в рамках всей страны — все это ни в каком случае не может быть передано местным органам,- подчеркивает народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец.

Также он выразил подозрение, что в инициативах Кировоградского, Житомирского и Одесского областных советов кроется "стремление перебрать на себя полномочия государственного уровня", а такие инициативы не могут быть поддержаны.

Этой же точки зрения придерживается и замглавы Администрации Президента по вопросам административных, экономических и социальных реформ Дмитрий Шимкив. Он напомнил, что увеличение полномочий на местах — это основа децентрализации власти, но важно, чтобы эти полномочия соответствовали уровню местной власти.

Политик добавил, что "во всех странах мира вопросы полномочий, которые касаются центральных органов центральной власти — все, что касается суверенитета и независимости — относятся к компетенции центральной власти. Исключительно так! В данном случае гарантом суверенитета выступает Президент Украины" — отметил политик.

Шимкив подчеркнул, что такие инициативы местных советов недопустимы.

Напомним, ранее Житомирский, Кировоградской и Одесский облсоветы направили Президенту и Кабмину обращение с призывом поддержать заключение договоров о распределении полномочий между Кабмином и областными органами власти.

Житомирские депутаты поддержали договорные отношения регионов с Киевом