25.06.2016 22:59
Украина

После Brexit требования о выходе из Евросоюза могут получить новый импульс еще в шести странах, пишет Washington Post.

Швеция

Страна считает себя "скандинавским аналогом" Великобритании, поскольку тоже отказалась вводить единую европейскую валюту.

В минувшем году Швеция приняла несколько сотен тысяч мигрантов и испытывает проблемы с их интеграцией. Из-за этого правые движения набирают популярность, которую можно сравнить с популярностью британской партии UKIP, выступавшей за независимость от ЕС.

"Большинство шведов все еще положительно относятся к ЕС, но это может измениться после выхода Великобритании", — отмечается в статье.

Если после Brexit Евросоюз начнет усиливать интеграцию стран-членов, у Швеции могут появиться опасения за свою самостоятельность.

Дания

На прошлогоднем референдуме датчане проголосовали против предоставления Евросоюзу дополнительных полномочий. Этого факта, конечно, недостаточно, чтобы спрогнозировать выход Дании из ЕС. Однако два фактора могут повлиять на мнение ее жителей.

Во-первых, многие датчане опасаются, что усиление притока мигрантов пошатнет систему социального обеспечения в их небольшой стране. Во-вторых, прежде при переговорах с ЕС Дания опиралась на сильного союзника — Великобританию, что изменится после Brexit.

Греция

Сейчас греческий долговой кризис больше не на слуху, но рано или поздно он напомнит о себе. Не исключено, что в сочетании с Brexit этот кризис приведет к выходу страны из ЕС.

Для финансовой помощи Афинам требуется высокий уровень сплоченности в еврозоне. Но после выхода Британии еврозона, возможно, уже не будет поддерживать Грецию столь решительно, как прежде.

"Греция опасается не референдума против ЕС, проведение которого могут спровоцировать правые партии, а того, что сам ЕС ее вытолкнет ради сохранения единства среди оставшихся государств-членов", — отмечает Washington Post.

Cмотрите фотогалерею: Названы следующие кандидаты на выход из ЕС

Нидерланды

В политических рейтингах в Нидерландах сейчас лидирует глава правой "Партии свободы" Герт Вилдерс. Он выражает надежды на проведение референдума о выходе страны из ЕС.

"Если мы хотим выжить как нация, мы должны остановить иммиграцию и исламизацию. Мы не можем осуществить это внутри Евросоюза", — сказал он в недавнем интервью "Би-би-си".

Венгрия

Премьер страны Виктор Орбан известен как не самый большой сторонник Евросоюза. Он планирует провести референдум, который может нанести удар по сплоченности ЕС.

Речь идет о голосовании по вопросу миграции. Венгры будут решать, вправе ли ЕС перераспределять беженцев между странами-членами без согласия на то национальных парламентов.

Референдума о выходе из ЕС в стране, возможно, и не будет. Но вполне вероятно голосование, которое косвенным образом поставит под вопрос авторитет Брюсселя, пишет Washington Post.

Франция

"Французы – самые заядлые евроскептики в ЕС: отрицательно к Евросоюзу относится 61 процент", — говорится в статье.

Многие видят в Евросоюзе корень проблем, с которыми сталкивается Франция: среди них слабая экономика и угроза терроризма.

Эти трудности могут сыграть на руку "Национальному фронту", который, как ожидается, усилит свое влияние после ближайших выборов. Лидер партии, Марин Ле Пен, поддерживает Brexit, что не исключает такого сценария и для Франции в будущем.

23 июня состоялся референдум о выходе Великобритании из состава Европейского союза. За выход из ЕС проголосовали 52 процента британцев — 17 миллионов 410 тысяч 742 человека.

За повторный референдум уже более двух миллионов британцев

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс