Обзор блогов: Донбасс, субсидии и допросы

10.08.2016 11:07
Украина

Авторы рубрики Я – корреспондент обсуждали ситуацию на Донбассе, субсидии на услуги ЖКХ и вызов на допрос первых лиц Украины.

"Обстрелы в ходе АТО усилились, отмечают в наблюдательной миссии ОБСЕ. Ситуация ухудшилась в районе Авдеевка – Ясиноватая – Донецкий аэропорт и на севере Горловки. Обратили внимание в ООН и на ухудшение гуманитарной ситуации. Из-за нехватки денег перестали работать две мобильные клиники Всемирной организации здравоохранения. Они располагались вблизи линии соприкосновения. Трудности возникли и с финансированием программы ООН по оказанию помощи жителям Донбасса. Пока получена лишь пятая часть необходимых средств в этом году. Миллион долларов перечислила ООН Россия. При этом в отчете подчеркнули, что Россия постоянно направляет в Донбасс автоколонны с продуктами питания, медикаментами и другими грузами. По информации УКГВ, с начала конфликта на Донбассе погибли 9470 человек, в том числе около 2 тысяч мирных жителей. Еще 21 880 человек были ранены. Война на Донбассе даже по официальному числу жертв давно «перегнала» Афганскую войну. Реально же жертв намного больше. Ведь масса людей умирает от ран, к тому же большинство пропавших без вести можно тоже считать погибшими. Украинские политики никак не поймут, что свои проблемы нужно решать самостоятельно, нужно пойти на открытый диалог Киева с Донецком, Луганском", — пишет автор материала Как устроить геноцид собственного народа "нетрадиционным оружием".

"Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей официальной странице в социальной сети заверил украинцев, что даже при учете столь высоких тарифов на ЖКХ «государство компенсирует (потраченные деньги) тем, кто в этом нуждается, через механизм безвозвратных субсидий». Он уверяет, что «если стоимость коммунальных услуг совокупно составит более 15% дохода вашей семьи, просто оформите субсидию. По закону вы не должны платить более 15%». Дескать, не стоит пугать народ непомерными цифрами на квитанциях за отопление и газ, правительство во всем и со всем разберется. Однако реальности Гройсмана и обычных украинцев, увы, находятся в параллельных мирах… По последним данным, каждый десятый украинец находится за чертой бедности и совершенно не имеет возможности платить по тарифам, установленным «реформаторами» в угоду МВФ", — пишет блогер в материале Сладкоречивая ложь Гройсмана о субсидиях в итоге обвалит бюджет.

"Вызов на допрос в ГПУ Порошенко, Яценюка, Турчинова, Парубия и других действующих лиц госпереворота – это попытка киевских властей продемонстрировать европейские стандарты.

Мол, не только генпрокурор бегает на ковер к президенту, а и наоборот. Если, действительно, все равны перед законом, то озвучьте дату и другие подробности допроса. По делу против регионалов Ефремова и Медяника генпрокурор Луценко чуть ли не приговор анонсирует, а кумовские посиделки покрыты мраком неизвестности. Общество должно знать, какое отношение имел на тот момент комендант Майдана Андрей Парубий к вооруженным «правосекам», и почему он молча наблюдал за вывозом оружия из Майдана. Было бы неплохо, наконец, прояснить ситуацию и со снайперской винтовкой Пашинского. Ну а если Луценко жаждет настоящей сенсации, то надо бы всех вызванных на допрос «патриотов» упаковать в СИЗО.

В стране должна быть диктатура Закона, а не выборочный подход. Постановочным шоу в серьезных делах не место. Правоохранительные органы должны стоять на страже порядка, чтобы общество было уверено – от ответственности никто не уйдет", — пишет в материале Гулять – так гулять, или Чем окончатся кумовские допросы в ГПУ бывший народный депутат, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.